注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场?  

2014-09-09 10:00:42|  分类: 股票、融资融券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场?谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

2014-09-06 11:42阅读(167320)评论(239)


最近一周,中国股市发生了戏剧性变化。一周前,大家还在为7月经济数据变脸愁眉不展,感觉A股反弹即将夭折。但新华社连续3天发表9篇雄文,又硬生生将指数拉了回来。

 

于是,我们又听到了一片“牛市来了”的鼓噪声。而国泰君安的首席分析师任泽平,更是表示看到了5000点。

 

只要有点经济常识的人都知道,目前中国经济下行压力巨大,传统增长方式已经走到了尽头。目前企业整体负债率全世界最高,固定资产投资占GDP比重全世界最高,经济对房地产依赖度全世界最高,而且“三高”都高到了人类历史上史无前例、非常惊人的程度。所以十八届三中全会提出了要“全面深化改革”,真正建立市场机制。其实,当下中国还隐含着一个重大转型:以前地方官员个人、家族、小团体可以在当地经济增长中“分成”(也就是腐败机制),目前这种潜规则将被终结(反腐败)。利益方式变了,官员们的行为方式将发生变化,而中国仍然是强政府模式,这将如何影响经济发展,还不确定。

 

在这样的痛苦转型期,牛市绝对是一种奢望。而且从全球范围内看,欧洲、日本经济存在不确定性,美国在10个月之内有加息的可能。那么,在这样的大背景下,到底谁在“闭着眼睛”忽悠牛市呢?

 

我们可以重温新华社文章中关于“牛市”和“搞活股市”的核心论述:“搞活股市是振兴实体经济的需要”、“搞活股市是深化改革的需要”、“搞活股市是结构调整的需要”、“搞活股市是推进创新型经济发展的需要”。也就是说,新华社是倒推出的结论。因为需要,所以必须有。其实按照十八届三中全会确定的“让市场发挥决定作用”的改革目标和原则,牛市有没有,应该市场说了算,而不是政府说了算。

 

忽悠“牛市来了”的各方力量鱼龙混杂。有的人带有政治投机色彩,每到领导换届的时候,都能看到他们出来忽悠“大牛市来了”、“十年大牛市来了”,那意思很明确:领导呀,终于将你盼来了,我是你的脑残粉,有你就有牛市。有的人则带有市场投机色彩,也许是被套多年,急需“解放军”来帮助他们咸鱼翻身。当然还有一股力量是准备IPO的企业和背后的机构投资者,这些人急需在有“审批红利”的时代兑现利益。

 

什么是“审批红利”?就是审批制给能上市的企业带来的溢价。本来市场是一个自然流淌的河流,但是中国的证券市场制度,就像一道三峡大坝,阻断了河流。大坝里面是上市公司,大坝外面是非上市公司,大坝就是审批制度。上市的都是好企业吗?当然未必,事实上中国最优秀的、最有成长性的企业,都被挡在了大坝外,比如腾讯、百度、阿里巴巴、京东等等,被迫远走他乡。而那些二流三流四流的企业,反而可以通过欺诈或者某种说不清、道不明的方式上市。而这些有背景的企业,上市后又常常为非作歹,让监管层难以下手。事实上,这就是过去20多年中国证券市场的状况。

 

目前国家确定了IPO注册制的改革方向,将来上市将变得非常容易,好比三峡大坝不断降低,大坝两侧的水位将逐步扯平。到那时,能不能上市不再是企业竞争的焦点,上市之后如何发展才是核心。这样,股民才能买到便宜股票,没有背景只有创新能力的企业,才可以成功上市。这个市场,才不会被各种“骗子企业”、“条子企业”充斥。注册制下,由于挤出了审批制下上市名额稀缺带来的“溢价”,股票市盈率将与国际市场接轨。

 

那么问题就出来了:在目前宏观经济根本不支持的情况下,如果发动一个“政策性牛市”,当然可以帮助解决眼前的保增长问题。但将来市场的估值如何与注册制接轨?到那时,暴跌是难以避免的。

 

当然还有一种可能,为了避免暴跌,推迟注册制改革,或者像有些人暗示的那样搞“有中国特色的IPO注册制”。说白了,就是有审批色彩的注册制。如果是那样,当然可以避免市场以暴跌方式对接,但注册制就是假的,中国证券市场长期存在的根本性问题就无法获得解决。更何况未来还要实现人民币自由兑换,A股如果不能真正实施注册制,人民币自由兑换之后国内投资者会用脚投票,抛弃A股,去投资港股、美股。

 

说到底,股市现在面临的是“要改革”还是“要增长”,我坚定地站在“改革”这一边。正因为如此,我反对在目前发动一场“打激素的牛市”,这事实上是重走中国证券市场的老路。这种牛市我们已经见过很多次,最终无不以坑害散户为最终结局,获得最大利益的总是消息灵通的各路权贵,对中国经济只有短期刺激,长期作用极为负面。

 

由于中央坚持改革、反腐、稳增长,再加上股市已经熊了多年,所以目前出现一波强劲的反弹是合理的。但由此生出贪念,希望鼓捣出一轮牛市,则将给中国经济埋下新的隐患。相信新一届领导有足够的智慧,不会被各种鼓噪声误导。


扫描下面的二维码,可以关注我的微信公众号“天天说钱”(tttmoney)。非常感谢!


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

分享到:
  最后修改于 2014-09-07    阅读(167320)评论(239)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

沙发。博主写出了广大股民的心声,大力支持。


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

说实话的人 顶一下。牛刀博客被删了,默哀一下。


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

一编好文章,中国应该有一个持续发展的股市,陈


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

发动一轮结构性的牛市还是有必要的 目前市场欠缺的是信心 唯有此才能推进改革的深入 慢牛行情的风险是可控的 希望博主要看到光明的一面




谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室股市的催发一定和国外经济大环境有关的出发点是完全正确的,但是,在商言商,股市是一定被经济环境掌控,那么还谈什么投机,说白了,投机是股市涨跌的最根本原因,看看那些值个几文的石头,和田玉,翡翠,琥珀,怎么炒作才是股市的一个重要原因,政府对于房地产的做法是成功了,但是这个热钱的流向是个问题,通货太多了,膨胀是肯定的,于是面对这个新的问题,对于股市的放宽是必然的,起码国内目前投资热是股市并不稀奇,没出路了,放在股市总比放在银行强点,相信很多人都有同感。


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

现在刺激股市就是在给久虚之人吃伟哥!


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

我觉得博主根本没有搞清政府一直在宣传牛市的用意,政府何尝不知道在目前的经济面牛市是不可能出现的,但为什么宣传?因为第一中国的股市涨跌尤其是个股大多与经济面无关,第二从房地产中抽出的钱政府希望引导到股市里面去,第三股市涨了反过来还会促进整体经济的发展,一箭双雕何乐而不为


谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

现在给股市打激素 有是治疗经济下滑的一种药 如果不把大盘推上去 那么多企业等待IPO 在现在经济形势下 管理层考虑的是首选股市要恢复融资功能 恢复融资功能就要制造 小牛市否则 一个失去融资功能的股市 不是管理层要的东西。在就是中国股市和经济没有什么关系 中国经济好的时候也没看股市涨 。 谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场? - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室


共24页  |  第一页 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] ... 下一页 最末页
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017