注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

以案说法:受益所有人之税务问题2015年第1版  

2015-12-11 00:48:36|  分类: 投资、重组(增营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以案说法:受益所有人之税务问题2015年第1版

 (2015-06-25 09:34:18)

以案说法:受益所有人之税务问题2015年第1

国家税务总局关于委托投资情况下认定受益所有人问题的公告(2014年4月21 国家税务总局公告2014年第24号)

国家税务总局关于委托投资情况下判定受益所有人公告的解读(2014年4月25 来源于国家税务总局网站)

广东省国家税务局关于大润发控股有限公司享受税收协定待遇问题的批复(2014年3月25 粤国税函【2014】160号)

广东省国家税务局关于Opportunities(Mauritius)II Limited享受税收协定待遇问题的批复(2014年3月24 粤国税函【2014】152号)

广东省国家税务局关于GS Investment Partners(Mauritius) V Limited享受税收协定待遇问题的批复(2014年3月24粤国税函〔2014〕153号)

广东省国家税务局关于秀惠有限公司享受税收协定待遇有关问题的批复(2014年1月8 粤国税函【2014】15号)

国家税务总局关于执行《内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排》有关居民身份认定问题的公告(2013年9月13 国家税务总局公告2013年第53号)

国家税务总局办公厅关于《执行〈内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排〉有关居民身份认定问题的公告》的解读(2013年9月18 国家税务总局网站)

国家税务总局关于湖北等省市国家税务局执行内地与香港税收安排股息条款涉及受益所有人案例的处理意见(2013年4月12 税总函【2013】165号)

安徽省国家税务局关于GSCP BouquetHoldings SRL受益所有人身份的批复(2012年10月31 皖国税函【2012】264号)

国家税务总局办公厅关于《认定税收协定中“受益所有人”身份公告》的解读(2012年07月16 国家税务总局网站)

国家税务总局关于认定税收协定中“受益所有人”的公告(2012年6月29 国家税务总局公告2012年第30号)

深圳市地方税务局转发国家税务总局关于如何理解和认定税收协定中“受益所有人”的通知(2009年11月20  深地税发【2009】522号)

国家税务总局关于如何理解和认定税收协定中“受益所有人”的通知(2009年10月27 国税函【2009】601号)

国家税务总局关于执行税收协定股息条款有关问题的通知(2009年2月20 国税函〔2009〕81号)

山东菏泽市国家税务局某制药公司向香港股东分配外受益所有人预提所得税案例(王开智)

厦门市国家税务局2010年认可厦门某公司香港有限公司股东为股息受益所有人案例

安徽省国家税务局依据“受益所有人”规定首次阻止企业滥用税收协定(省局国际处:尹骏  淮北市局:封振涛)

青岛市国家税务局甄别“受益所有人”留住六千万万元税款案例(2012年8月8 中国税务报

国家税务总局国际税务司税收协定处负责人冯立增2013年9月解读受益所有人有关问题

非居民企业“受益所有人”判定的安全港规则(2014年1月2 扬州市国家税务局网站)

事关非居民委托投资收益能否享受税收协定待遇 税务总局明确委托投资受益所有人判定政策(2014年4月25 来源于国家税务总局办公厅)

 

 

国家税务总局关于委托投资情况下认定受益所有人问题的公告(2014421日 国家税务总局公告2014年第24号)

  根据《国家税务总局关于印发〈非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2009124号)、《国家税务总局关于如何理解和认定税收协定中“受益所有人”的通知》(国税函〔2009601号)和《国家税务总局关于认定税收协定中“受益所有人”的公告》(国家税务总局公告2012年第30号)的有关规定,对于委托投资情况下受益所有人身份的认定问题,在符合上述文件规定的前提下,补充公告如下: 

  一、本公告所称“委托投资”是指非居民将自有资金直接委托给境外专业机构用于对居民企业的股权、债权投资,其中的“境外专业机构”指经其所在地国家或地区政府许可从事证券经纪、资产管理、资金以及证券托管等业务的金融机构。在委托投资期间,境外专业机构将受托资金独立于其自有资金进行专项管理。境外专业机构根据相应的委托或代理协议收取服务费或佣金。受托资金的投资收益和风险应由该非居民取得和承担。

二、非居民通过委托投资取得投资收益提出享受税收协定待遇申请的,应向税务机关提供以下资料:

(一)投资链条各方(包括该非居民、投资管理人或投资经理、各级托管人、证券公司等)签署的与投资相关的合同或协议,以及能够说明投资业务的其他资料,资料内容应包括委托投资本金来源和组成情况以及各方收取费用或取得所得的约定;

(二)投资收益和其他所得逐级返回至该非居民的信息和凭据,以及对所得类型认定与划分的说明资料;

(三)税务机关为认定受益所有人所需要的其他资料。

三、税务机关应对非居民提交的资料进行审核,并区分所得类型进行处理: 

(一)如果投资收益的所得类型为股息或利息,该所得在逐级返回至该非居民的过程中所得性质未发生改变,且有凭据证明该所得实际返回至该非居民,则可以认定该非居民为该笔所得的受益所有人,能够享受税收协定相应条款规定的待遇;

(二)如果投资链条上除该非居民以外的各方收取的费用或取得的报酬与股息、利息有关,则该非居民不是该部分费用或报酬的受益所有人,该部分费用或报酬不得享受税收协定股息和利息条款规定的待遇;

  (三)如果投资收益的所得类型为财产收益,或其他不适用受益所有人规则的所得类型,则应按税收协定相应条款的规定处理。

四、非居民或其委托代理人拒绝提供资料,或提供的资料不能区分非居民委托投资收益与投资链条上其他各方报酬的,税务机关应不予批准相应的税收协定待遇。

五、非居民与投资链条上一方或多方形成关联关系的,应向税务机关提供关联交易定价原则、方法及相关资料。不提供资料或提供资料不足以证明相关联各方交易符合独立交易原则的,税务机关可拒绝给予相应的税收协定待遇。

六、对于非居民或其委托代理人提供的凭据、所得类型认定与划分及其他相关证明资料,税务机关可视情况通过信息交换方式核实其真实性和准确性。经核实与实际情况不符,不应享受税收协定待遇而税务机关已批准享受的,应撤销原审批决定,并按税收征管法和国税发〔2009124号文件有关规定处理。

  七、税务机关按照本公告第三条的规定认定非居民为受益所有人,且根据税收协定股息或利息条款的规定,该非居民取得股息或利息应仅在缔约国对方征税的,如果该非居民通过委托投资取得投资收益同时符合以下条件,则在其首次享受股息或利息条款税收协定待遇之日起3个公历年度内(含本年度),同一主管税务机关可免于对其受益所有人身份进行重复认定,但应对其取得的投资收益所得类型进行审核:

(一)通过同一架构安排进行委托投资;

(二)投资链条上除被投资企业之外的各方保持不变;

(三)投资链条上除被投资企业之外的各方签署的与投资相关的合同或协议保持不变。 

该非居民与受益所有人身份认定有关的信息发生变化的,应及时告知主管税务机关。该非居民因信息变化不能继续享受税收协定待遇的,应自发生变化之日起停止享受有关税收协定待遇,并按国内法规定申报纳税。

八、本公告自201461日起施行。本公告施行前已发生但税务处理未完结的事项,按本公告执行。

特此公告。

国家税务总局

2014421

国家税务总局关于委托投资情况下判定受益所有人公告的解读(2014425日 来源于国家税务总局网站)

  我局曾于2009年和2012年分别发布了《国家税务总局关于如何理解和认定税收协定中“受益所有人”的通知》(国税函[2009]601号)和《国家税务总局关于认定税收协定中“受益所有人”的公告》(国家税务总局公告2012年第30号),在这两个文件的基础上,本公告对委托投资情况下受益所有人的判定做了进一步的详细规定。现对本公告主要内容解读如下: 

  一、 相比其他投资方式,委托投资最大的特点是什么? 

  本公告所指的委托投资是指非居民将自己拥有的资金直接委托给境外专业机构,由境外专业机构向居民企业进行股权或债权投资的情况。相比其他投资方式,委托投资最大的特点是应由非居民取得投资收益并承担投资风险,境外专业机构一般仅就其提供的委托投资服务收取服务费或佣金,但不承担投资风险。

  二、 投资链条上除非居民以外的各方收取的费用或取得的报酬与投资收益有关的情况应如何处理?

  委托投资情况下,投资链条上除非居民以外的各方收取的费用或取得的报酬一般与投资收益无关,但如其费用或报酬与投资收益有关,则该部分费用或报酬不得享受税收协定待遇。非居民可就其取得的投资收益部分申请享受协定待遇,进而按照本公告规定对其受益所有人身份进行判定。

  三、 税务机关作出的受益所有人身份判定能否更改? 

  在非居民向税务机关提交资料后,税务机关可通过信息交换向协定缔约对方主管当局核实其资料是否真实准确。如通过信息交换或其他方式发现非居民提供的资料与事实不符,非居民本不应当享受协定待遇的,税务机关有权对原认定结果作出更改,并按照征管法和国税发[2009]124号文的规定处理。

  四、 申请受益所有人身份的非居民需要提供很多资料供税务机关审核,如何能减轻非居民纳税人和税务机关的负担? 

本公告规定,符合协定股息或利息条款免税待遇规定的非居民,其就同一架构、相同的投资链条各方、相同的投资合同或协议取得的投资所得,可在三年内免于向同一主管税务机关重复提交受益所有人的申请,以减轻非居民纳税人和税务机关的负担。但是,如果与非居民受益所有人身份相关的信息发生变化,非居民应及时通知主管税务机关。
分享: 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017