注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

艺术品经营玩出新花样,税咋办?  

2015-12-11 23:57:59|  分类: 税收热点、大家言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术品经营玩出新花样,税咋办?
2015-09-24 高金平 高金平税频道 高金平税频道

点击标题下「蓝色微信名」可快速关注
我公司主要从事艺术品投资业务,目前开发艺术品托管回购项目,与客户达成协议主要内容如下:
(1)甲方(我公司)自行购进艺术品后,销售给乙方(购买人)并支付价款给甲方(假设10万元)。
(2)乙方再将艺术品委托甲方继续托管,托管期间,艺术品可能增值,甲乙双方预判该艺术品的增值金(2万元)。
(3)托管期间,甲方要定期向乙方支付预判的增值金。托管期满乙方向甲方支付托管期间的托管费。(按交易价10万元×1%=1000元)
(4)托管期间,若选择委托甲方出售该艺术品,对高于预判增值金部分甲方收取一定比例的佣金(卖13万元,增值1万元×30%即3000元)
(5)托管期满,艺术品未出售,并且乙方未按阶段收取甲方预判增值金时,乙方有权要求甲方以预判增值金后的价格回购(即12万元),甲方不得拒绝。
(6)在托管期间,若乙方已按阶段收取甲方的预判金时,则托管期满甲方应按照成交价(10万元)回购该艺术品。
对于上述业务模式,请问:

(1)鉴于投资行业的增值额比较高,因此税负也较高,我公司是否申请小规模纳税人比较好?
(2)合同中我公司收到乙方价款10万元,是做销售还是做暂借款处理?
(3)我公司向乙方支付的预判增值金是否做暂借款的利息成本?
(4)乙方向我公司支付的托管费,我公司是否需要记入“其他业务收入”?
(5)在出售艺术品时,对于高于预判增值金部分我公司收取的佣金是否需要记入收入并开具发票?
(6)我公司以10万或12万回购艺术品时,应该如何进行账务处理?
(7)我公司对上述业务模式目前涉及的账务处理较为繁琐,有什么较好的方案设计吗?
解答
(1)根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条,年销售额达80万元必须办理增值税一般纳税人资格,按照一般纳税办法计算增值税。年销售额达不到80万元可以按小规模纳税人征税。根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)规定,应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。
(2)根据贵公司目前签订的合同条款,你公司收到乙方10万元,应作为销售处理。
(3)贵公司向乙方支付的预判增值金只能暂作往来款处理,将来乙方委托你公司对外销售,应由乙方给最终买家开具发票,你公司代收销售款后先冲减已预付的预判增值金,剩余款项再扣除你公司应得的托管费、佣金后,支付给乙方。
(4)贵公司取得的托管费应向乙方出具服务业发票,缴纳营业税,托管费收入应作其他业务收入处理。
(5)是的。贵公司收取的佣金需作为其他业务收入处理,并向乙方开具服务业发票,缴纳营业税。
(6)贵公司回购艺术品时,应作为购进处理,乙方应到国税机关申请代开增值税普通发票,并按小规模纳税人缴纳增值税。
(7) 对于贵公司的业务需求建议设计业务模式如下:
当乙方向你公司购买艺术品,你公司作预收账款处理,乙方实际提货时,你公司结转收入并缴纳增值税。如果乙方找到买家,则你公司与乙方原购销合同废止,你公司退还预收账款,并由你公司将艺术品直接销售给乙方指定的买家,你公司取得的价差,一部分以佣金方式支付给乙方,乙方就取得的佣金向你公司开具服务业发票,对于佣金部分你公司作销售费用处理,你公司取得的价款扣除支付给乙方佣金后的差额,即为你公司收益。另请注意,根据《财政部、国家税务总局关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税【2009】29号)规定,你公司支付乙方的佣金,需按合同确认的收入金额的5%为限。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017