注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

混合金融工具的税务处理方法探讨(二)  

2015-12-11 15:44:51|  分类: 投资、重组(增营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混合金融工具的税务处理方法探讨(二)

——混合性投资业务41号公告的评析

赵国庆——财税星空

国家税务总局2013年7月发布的《国家税务总局关于企业混合性投资业务企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告2013年第41号),这个文件可以说是开启了我国税务机关针对混合金融工具税务处理探索的第一步。毕竟混合金融工具的税务处理本来就是一个世界难题。因此,我们也不能指望一个41号公告就能解决所有问题。鉴于41号公告的拟文方式并非是提出一个一般性的处理原则,而是有严格的限定范围。因此,准确理解和运用41公告很关键。实践中我们看到有人一看到41号公告“混合性投资”几个字就非常激动,把上面混合性工具的税务处理都简单套用和比照41号公告,这个是不妥当的。

41号公告的第一条首先对该公告处理的问题范围给予了非常明确的界定:

即“企业混合性投资业务,是指兼具权益和债权双重特性的投资业务。同时符合下列条件的混合性投资业务,按本公告进行企业所得税处理”

41号公告明确,只有“同时符合下列条件”的混合性投资业务才能按41号公告处理,也就是说,只要混合性金融工具有一个条件不满足41号公告要求,则就不能按照41号公告的方法执行。同时,从41号公告第二条第一款的规定来看,该公告对于同时符合通知第一条5个条件的混合性金融工具实质界定为债。因此,41公告对于持有收益是按照债务工具的利息进行税务处理的,即“对于被投资企业支付的利息,投资企业应于被投资企业应付利息的日期,确认收入的实现并计入当期应纳税所得额;被投资企业应于应付利息的日期,确认利息支出,并按税法和《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(2011年第34号)第一条的规定,进行税前扣除。”因此,41号公告并非是我国对混合金融工具债、股性质界定提出判定原则的文件。而只是对某一类特殊的混合金融工具进行界定,并对这一类特殊的混合金融工具规范税务处理的规定。

41号公告第一条提出的五个条件分别是:

(一)被投资企业接受投资后,需要按投资合同或协议约定的利率定期支付利息(或定期支付保底利息、固定利润、固定股息,下同);

(二)有明确的投资期限或特定的投资条件,并在投资期满或者满足特定投资条件后,被投资企业需要赎回投资或偿还本金;

(三)投资企业对被投资企业净资产不拥有所有权;

(四)投资企业不具有选举权和被选举权;

(五)投资企业不参与被投资企业日常生产经营活动。

我们分别来看一下这5个条件:

1、需要按投资合同或协议约定的利率定期支付利息。定期支付金额这是债务工具的一个特征;

2、支付保底利息、固定利润、固定股息。固定或有保底的利率支付也是债务工具的一个特征。当然,对于债务工具而言,利率可以是固定的,也可以是浮动的。41号公告不强调一定是固定的,但如果浮动必须是有保底的浮动;

3、投资企业对被投资企业净资产不拥有所有权。这是债务工具和权益工具的一大明显的区别,权益工具享有对企业剩余索取权。而债务工具则没有;

4、投资企业不具有选举权和被选举权。鉴于债务工具的所有人不是接收方股东,也就不享有股东的选举权和被选举权;

5、投资企业不参与被投资企业日常生产经营活动。这里要注意,41号公告强调的是不参与被投资企业日常生产经营活动,这不代表投资企业没有对于被投资企业重大事项的否决权和参与权。因为,公司主要债权人对于公司重大事项也是可以有一定的参与权的,但一般部干预企业的日常生产经营活动。这个也是债务工具和权益工具的一个判断参考标准。

6、债务工具和权益工具另一个重要的判定标准就是对于投资本金的偿还问题。债务工具一般应该有明确的投资期限或特定投资条件,而权益工具没有。债务工具中本金的偿还人应该是接受投资的企业。因此,41号公告第2条后一部分说了“有明确的投资期限或特定的投资条件,并在投资期满或者满足特定投资条件后,被投资企业需要赎回投资或偿还本金”。这里一定要注意,41号公告界定的本金偿还主体一定是被投资企业。如果不是被投资企业则不能适用41号公告。

目前,很多房地产企业在土地融资中采用的信托融资方式多采用的就是类似于41号公告所说的“假股真债”的融资模式。但是,如果你去根据每一个信托产品具体分析来看,不同的地产信托产品是否能适用41号公告还是有很大的不确定性的。最大的问题,就是在最后信托到期的退出环节。大部分信托在投入时都是用股权投资进。但是在退出环节,大部分房地产信托都是采用大股东股权回购方式实现信托的退出,而非采用由接受投资企业采用“定向减资”方式赎回投资或偿还本金来实现信托退出的。因为在信托退出时点,地产企业往往都已经经营了一段时间,产生了其他债权和债务,如果用减资方式退,会涉及到很麻烦的《公司法》程序问题。


用我们上面这张图来界定41号公告所定义的混合性投资,这种混合性投资的5个条件基本都是债务工具的属性,很少有权益工具的属性。同时,加之41号公告对这种混合性金融工具的到期退出方式只限定为被投资企业偿还本金,从而把大股东股权回购方式排除在外。因此,41号公告所界定的混合性金融工具本质还是债。如果把债比喻成羊,股比喻成狼的话,41号公告界定的混合性金融工具还不是狼羊杂交体,顶多只是一个披着狼皮的羊,因此在我们的图谱中41号公告所说的混合性投资基本处在蓝色的底端,债性可能是99%,1%只是披了一个层股的外衣。

如果房地产信托融资采用大股东股权回购方式退出,或者投资方在符合特定条件下可以参与被投资企业税后利润,再或者利率的支付没有固定期限或没有任何保底条件,完全是浮动的,此时41号公告就无能为力。这些混合性金融工具税务处理仍处于政策真空地带。

41公告除了可以用在部分特定信托产品的税务处理,部分保险公司发行的另类投资公司也可能适用41号公告。同时,部分永续债也可能符合41号公告条件。因此总体来看,41号公告在处理目前纷繁复杂的混合金融工具上的作用还是十分有限的。



分享:

1

已喜欢



0

混合金融工具的税务处理方法探讨(二) - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室赠金笔

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017