注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

资本化的研发费账面价值与计税基础差异是否确认递延税款?  

2015-12-11 18:13:44|  分类: 研发费用及机构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本化的研发费账面价值与计税基础差异是否确认递延税款?
2015-09-03 高金平 高金平税频道 高金平税频道
高金平税频道

微信号 gaojinpingSPD

功能介绍 开通税务频道,关注最新税法、探讨财经热点、研究税务案例、分享财经智慧。


【高金平】资本化的研发费账面价值与计税基础差异是否确认递延税款?
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注
资本化的研究开发费账面价值与计税基础的差异是否确认递延税款?
基本案情

某公司当年未形成无形资产而计入当期损益的研究开发费用40万元,税前可扣除数为60万元(40×150%);当年形成无形资产的研究开发费用400万元,按照无形资产成本的150%进行摊销。当年在未扣除研究开发费用前的税前利润为1060万元,适用所得税税率为25%,无其他纳税调整事项。预计该项新技术使用年限为10年,按直线法摊销,假定产生的暂时性差异在未来期间能够转回。该项无形资产年末才予以确定资本化,当年摊销额为零,税前扣除额为零。

有关计算和会计处理如下:

当年应纳税所得额=1060-60=1000(万元)

应缴所得税=1000×25%=250(万元)

在当年资产负债表日,该无形资产的账面价值400万元,计税基础为600万元,账面价值小于其计税基础,其差额200万元为可抵扣暂时性差异,应确认与其相关的递延所得税资产为50万元(200×25%)。

借:所得税费用2000000

递延所得税资产500000

贷:应交税费——应交所得税2500000

假定下年不包括无形资产摊销的税前会计利润为1200万元,所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,则会计利润总额为1160万元(1200-40),应纳税所得额为1140万元(1200-60),应纳所得税额为285万元(1140×25%)。第2年资产负债表日,该项无形资产的账面价值为360万元(400-40),计税基础为540万元(600-60)。资产的账面价值小于其计税基础,两者之间的差额180万元属于可抵扣暂时性差异,应确认与其相关的递延所得税资产为45万元(180×25%),但递延所得税资产的年初余额为50万元,当期应转回原已确认的递延所得税资产为5万元。

借:所得税费用2900000

贷:应交税费——应交所得税2850000

递延所得税资产50000

假设此后年度企业所得税适用的税率保持25%不变,且未来年度很可能获得足够的应纳税所得额,则从第2年开始,每年应转回已确认的递延所得税资产均为5万元,累计转回的递延所得税资产为50万元。表明10年以后,该项无形资产的账面价值和计税基础均为零,两者之间不存在暂时性差异。

请问:上述账务处理正确吗?

答复

研究开发费加计扣除,只调减不调增,属于永久性差异,不存在“先调减后调增”或“先调增后调减”的情况。


本案例,当年费用化的研发费调减应纳税所得额20万元,该项差异不会在以后年度调增,否则加计扣除就没有意义。

当年无形资产的账面价值400万元与计税基础600万元的差额,因不涉及会计摊销,故不作纳税调整,以后10年摊销期内,每年纳税调减20万元。无形资产账面价值与计税基础的差异,不属于暂时性差异,故不确认递延所得税。

文章原创,转载请注明来源,谢谢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017