注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

关于职工通讯费企业所得税税前扣除问题的批复  

2015-12-12 00:43:34|  分类: 职工薪酬(含个税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于职工通讯费企业所得税税前扣除问题的批复
2015-09-21 中国财税浪子 中国财税浪子 中国财税浪子

中翰中国税务集团第三届税务精英训练营于2015年9月16日至18日在陕西西安成功举办。来自全国各地中翰集团的31家合伙人机构和13家战略合作伙伴参加了本次会议。
会议间隙,大家忙里偷闲也做了不少专项业务交流。

大家在研讨时分析了上述这样一份地方文件。关于通讯费的企业所得税处理。无论是实报实销的通讯费,还是直接以通讯补贴名义发放纳入工资管理,其本质都是企业员工基于任职雇佣这样一种持续性服务关系获取的报酬,在企业所得税税前扣除中按照工资薪金处理是有道理的。
1、参考国税函【2009】3号规定,《实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,包括以下内容: (一)尚未实行分离办社会职能的企业,其内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。 (二)为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。(三)按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。
这里并未要求将报销或者补贴的职工通讯费用纳入职工福利费在企业所得税税前扣除。
2、基于财务处理的《财政部关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企[2009]242号)第二条规定,企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇,已经实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴或者车改补贴、通讯补贴,应当纳入职工工资总额,不再纳入职工福利费管理;尚未实行货币化改革的,企业发生的相关支出作为职工福利费管理,但根据国家有关企业住房制度改革政策的统一规定,不得再为职工购建住房。
事实上多数企业与类似福利的货币化改革没有直接关系,只是可能采取了根据发票限额报销通讯费的政策,其实质还是向员工发放了货币化的工资。因此即使从财务层面采取发票报销的形式列支职工通讯费用也是可行的。
请各地税友回复反馈各地的处理信息,但是务必注意此处讨论的是企业所得税税前扣除的通讯费政策而非其个人所得税处理。大家投票后可以在微信底部直接评论。大家通过阅读评论也可以看到各地的税务处理。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017