注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

合伙与创投税制辑要与案例解答(2015002)  

2015-12-12 13:01:47|  分类: 企业、地区、创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合伙与创投税制辑要与案例解答(2015002

财政部 国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知(2008年12月31 财税【2008】159号)

国家税务总局关于以不动产或无形资产投资入股收取固定利润征收营业税问题的批复(1997年9月1 国税函发【1997】490号)

云南省地方税务局转发国家税务总局关于以不动产或无形资产投资入股收取固定利润征收营业税问题的通知(1997年10月23 云地税发【1997】328号)

国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知(2000年6月20 国发【2000】16号)

国家税务总局关于个人或合伙吸储放贷取得的收入征收个人所得税问题的批复(2000年7月7 国税函【2000】516号)

国家税务总局关于《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》执行口径的通知(2001年1月17 国税函【2001】84号)

北京市地方税务局印发《关于中关村科技园区有限合伙风险投资机构税收管理暂行办法》的通知(2001年4月11 京地税征【2001】238号)

国家税务总局关于外商投资创业投资公司缴纳企业所得税有关税收问题的通知(2003年6月4 国税发【2003】61号)

南京市地方税务局关于企业职工通过职工持股会取得股金分红征收个人所得税问题的批复(2006年11月6 宁地税发【2006】204号)

天津市地方税务局、天津市国家税务局关于合伙企业合伙人分别缴纳所得税有关问题的通知(2007年10月24 津地税所【2007】17号)

天津市国家税务局 地方税务局关于合伙企业合伙人分别缴纳所得税有关问题的补充通知(2008年3月26 津地税所〔2008〕14号)

天津市保税区地方税务局关于合伙企业合伙人分别缴纳所得税有关问题的通告(2008年4月24 保税地税告字【2008】4号)

深圳市地方税务局转发财政部 国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知(2009年1月12 深地税发【2009】18号)

湖北省地方税务局关于企业所得税有关政策执行口径的通知(2009年2月4 鄂地税发【2009】37号)

中华人民共和国企业所得税法实施条例第二条关于合伙企业的释义

财政部 国家税务总局 关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知(2009年4月30 财税〔2009〕59号)

广西壮族自治区地方税务局关于营业税若干问题的通知(2009年12月31 桂地税发〔2009〕185号)

广州市地方税务局关于印发《个人所得税若干征税业务指引[2010年]》的通知(2010年7月21 穗地税函【2010】141号)

国家税务总局关于合伙企业合伙人企业所得税问题的通知(2011年2月讨论稿)

【案例】自然人合伙企业取得股票分红如何缴纳个人所得税(2012年05月21日国家税务总局纳税服务司)

国家税务总局关于个人终止投资经营收回款项征收个人所得税问题的公告(2011年7月25 国家税务总局公告2011年第41号)

财政部 国家税务总局 关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知(财税【2012】82号)

【案例】“法人合伙人——合伙企业——有限责任公司”模式下的合伙人所得的税收待遇

福建省地方税务局关于有限合伙企业对外投资收益个人所得税有关问题的通知(2012年5月11日  闽地税函【2012】87号)

【案例】“自然人合伙人——合伙企业——股权转让”模式下的合伙人所得的税收待遇

财政部、国家税务总局关于苏州工业园区有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税试点政策的通知(2012年8月1 财税【2012】67号)

福建省地方税务局所得税处函关于个人所得税若干政策及管理问题的处理意见(2013年1月16 闽地税所便函〔2013〕1号)

【案例】合伙企业的法人股东 所得税纳税地点如何确定(2013年3月5 中国税务报)

宁波市地方税务局税政一处关于明确所得税有关问题解答口径的函(2013年2月17 甬地税一函【2013】18号)

国家税务总局关于纳税人投资政府土地改造项目有关营业税问题的公告(2013年4月15 国家税务总局公告2013年第15号)

国家税务总局办公厅关于《纳税人投资政府土地改造项目有关营业税问题的公告》的解读(2013年4月18 国家税务总局网站)

【案例】对《税务研究》2015年第3期王震教授有限合伙企业合伙人取得收益的所得税案例的分析(中国财税浪子王骏2015年5月1日)

江苏省苏州工业园区地方税务局关于发布《股权投资企业项目税收管理办法》的公告(2013年5月21 苏园地税规〔2013〕2号)

国家税务总局关于苏州工业园区有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策试点有关征收管理问题的公告(2013年5月24 国家税务总局公告2013年第25号)

国家税务总局办公厅关于《苏州工业园区有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策试点有关征收管理问题的公告》的解读(2013年6月3 国家税务总局网站)

【案例】张家港正富创业投资企业有限合伙涉税理(张家港市地方税务局丁铁成)

国家税务总局关于企业混合性投资业务企业所得税处理问题的公告(2013年7月15 国家税务总局公告2013年第41号)

国家税务总局办公厅关于《企业混合性投资业务企业所得税处理问题的公告》的解读(2013年7月29 国家税务总局网站)

【案例】以房产投资取得的固定分红为租金收入(2013年9月17日  江苏省南通地税局)

财政部、国家税务总局关于中关村国家自主创新示范区有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税试点政策的通知(2013年9月29 财税〔2013〕71号)

【案例】关于外资有限合伙企业的外国公司合伙人缴纳企业所得税的案例(2013年10月)

北京市财政局 北京市国税局 北京市地税局 中关村科技园区管理委员会转发财政部 国家税务总局关于中关村国家自主创新示范区有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税试点政策的通知(2013年11月12 京财税〔2013〕2295号)

【案例】有限合伙制股权投资基金所得税问题研析(《税务研究》 | 作者:江苏省国家税务局课题组)

重庆市地方税务局关于营业税若干征管问题的通知(2014年3月17 渝地税发〔2014〕70号)

【案例】私募股权投资基金合伙人纳税要注意三个问题( 权彩侠 2014年11月7日中国税务报)

深圳市地方税务局关于合伙制股权投资基金企业停止执行地方性所得税优惠政策的温馨提示(2015年2月16日)

财政部 国家税务总局关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知(2015年3月31 财税【2015】37号)

【案例】宁波市地方税务局2014年度关于所得税政策有关问题的解答

国家税务总局关于中国人寿保险(集团)公司等发起设立北京国开国寿城镇发展投资企业相关涉税事宜的通知(2015年6月2 税总函〔2015〕300号)

对中国人寿等发起设立北京国开国寿城镇发展投资合伙企业相关涉税案例的分析(2015年9月20 中国财税浪子)

【案例】北京市西城区国税局调研私募投资基金:须提防四类税务风险王强 王宁宁)

财政部  国家税务总局关于推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策有关问题的通知(2015年6月9 财税〔2015〕62号)

【案例】北京市国税局第二稽查局步步为营查清资产管理公司通过合伙企业留存利润的“猫腻”(中国税务报 2015年9月29 李真真 孔令文)

【案例】蕴藏在中法协定中的合伙企业税收待遇问题

 

财政部 国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知(20081231日 财税【2008159号)

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:

根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例和《中华人民共和国个人所得税法》有关规定,现将合伙企业合伙人的所得税问题通知如下:

一、本通知所称合伙企业是指依照中国法律、行政法规成立的合伙企业。

【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】本通知仅仅适用于依据中国的法律、行政法规成立的合伙企业。这些法律、行政法规目前包括《中华人民共和国合伙企业法》、《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(国务院令497号)、《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》(国务院令567号)。如果是依据外国的法律、行政法规设立的外国的合伙企业不能适用本通知。依据外国(地区)的法律法规设立的合伙企业如果取得来源于中国境内的所得,是按照非居民企业对其进行企业所得税管理。

159号文规定,通知中所称合伙企业是指依照中国法律、行政法规成立的合伙企业。而在2006828日修订的现行《中华人民共和国合伙企业法》中,规定合伙企业有三种形式:普通合伙企业,特殊的普通合伙企业、有限合伙企业。合伙企业法规定,自然人、法人和其他组织可以成为合伙人,这就明确了法人和其他组织享有合伙人资格。而在此之前,由于合伙人必须承担无限连带责任,作为承担有限责任的企业法人就不具备合伙人的资格。修订后的《合伙企业法》增加了有限合伙人,也就是说将法人纳入了其中。

财税【200091号规定,合伙企业是指依照《中华人民共和国合伙企业法》登记成立的合伙企业;依照《中华人民共和国私营企业暂行条例》登记成立的合伙性质的私营企业;依照《中华人民共和国律师法》登记成立的合伙制律师事务所;经政府有关部门依照法律法规批准成立的负无限责任和无限连带责任的其他个人独资、个人合伙性质的机构或组织。比如实行合伙制的会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所,与此相比,新政策所适用的“合伙企业”的范围扩大了。

二、合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。[1]

【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】如果假设某合伙企业由两个自然人合伙设立,则这两个合伙人全部缴纳个人所得税。如果假设某合伙企业由一个自然人和一个法人企业合伙设立,则其自然人合伙人缴纳个人所得税,其法人合伙人缴纳企业所得税。在不少场合,还存在合伙企业分层搭建架构的情形,比如某个合伙企业,其合伙人既包括法人企业,也包括有限合伙企业。那么对于其作为合伙人的有限合伙企业应当进行层层穿透,以其最终的合伙人为基础判定纳税人身份及其适用的所得税种类。

三、合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。具体应纳税所得额的计算按照《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(财税【200091号)及《财政部国家税务总局关于调整个体工商户个人独资企业和合伙企业个人所得税税前扣除标准有关问题的通知》(财税【200865号)的有关规定执行。[2]

前款所称生产经营所得和其他所得,包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。[3]

四、合伙企业的合伙人按照下列原则确定应纳税所得额:

(一)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额。

(二)合伙协议未约定或者约定不明确的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人协商决定的分配比例确定应纳税所得额。

(三)协商不成的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额。

(四)无法确定出资比例的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人数量平均计算每个合伙人的应纳税所得额。

合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人。[4]

五、合伙企业的合伙人是法人和其他组织的,合伙人在计算其缴纳企业所得税时,不得用合伙企业的亏损抵减其盈利。

六、上述规定自200811日起执行。此前规定与本通知有抵触的,以本通知为准。

【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】财税【2008159号涉及的新内容如下:

1、法人和其他组织要缴纳企业所得税。159号文规定,合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税,合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。

  财税【200091号文件规定,个人独资企业、合伙企业比照个体工商户缴纳个人所得税。这是因为当时承担有限责任的企业法人不具备合伙人的资格,而修订后的《合伙企业法》将法人纳入了其中,并规定合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。修订后的《合伙企业法》按照当前的税收法律规定,合伙企业取得生产经营所得和其他所得,无论是否向合伙人分配,都应对合伙人征收所得税。

财税【200091号文件要求,企业与其关联企业之间的业务往来,应当按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用。不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税所得额的,主管税务机关有权进行合理调整(独立交易原则)。投资者兴办两个或两个以上企业的,年度终了时,应汇总所有企业的应纳税所得额,据此确定适用税率并计算缴纳税款。企业的年度亏损,允许用本企业下一年度的生产经营所得弥补,下一年度所得不足弥补的,允许逐年延续弥补,但最长不得超过5年。投资者来源于中国境外的生产经营所得,已在境外缴纳所得税的,可以按照个人所得税法的有关规定计算扣除其已在境外缴纳的税款。有关上述内容,新政策并未涉及,实际工作中仍应按此执行。

2、应纳税所得额的计算按现行规定执行。159号文规定,合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。应纳税所得额的计算按照财税【200091号文件等有关规定执行。前款所称生产经营所得和其他所得,包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。财税【200091号文件规定,合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,作为投资者个人的生产经营所得。

  3、合伙人按四个原则确定应纳税所得额。财税【200091号文件规定,合伙企业的投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额,合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资者的应纳税所得额。而新政策则规定,合伙企业的合伙人按照下列原则确定应纳税所得额:(1)合伙企业的合伙人以合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照合伙协议约定的分配比例确定应纳税所得额;(2)合伙协议未约定或者约定不明确的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人协商决定的分配比例确定应纳税所得额;(3)协商不成的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额;(4)无法确定出资比例的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人数量平均计算每个合伙人的应纳税所得额。新政策还规定,合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人。也就是说,与财税【200091号文件相比,新政策增加了“协商不成的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额;无法确定出资比例的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人数量平均计算每个合伙人的应纳税所得额”这两项原则规定,将更方便实际操作。


[1] 【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】一般将该条确定的征税基础解释为“穿透原则”,即将合伙企业视为一个“透明主体”。税法不直接针对合伙企业征收企业所得税,而只针对合伙企业的合伙人征收所得税。但是应当注意,该等原则并不能适用于除了所得税以外的其他税种,比如其间可能涉及的增值税、营业税则应由合伙企业作为纳税主体承担。

以天津市人民政府《批转市发展改革委等六部门拟定的天津市促进股权投资基金业发展办法的通知》(津政发【200945号)为例,该通知第六条规定,合伙制股权投资基金和合伙制股权投资基金管理企业,可采取"先分后税"的方式,由合伙人分别缴纳个人所得税或企业所得税。第七条规定,以有限合伙制设立的合伙制股权投资基金中,自然人有限合伙人,依据国家有关规定,按照"利息、股息、红利所得""财产转让所得"项目征收个人所得税,税率适用20%;自然人普通合伙人,既执行合伙业务又为基金的出资人的,取得的所得能划分清楚时,对其中的投资收益或股权转让收益部分,税率适用20%;合伙人是法人和其他组织的,按有关政策规定缴纳企业所得税。

另外,这一条所称的穿透属于仅仅针对身份穿透,还是也可以穿透所得的性质,并没有形成定论。美国的税法规定,所得的项目属性也可以是穿透,比如在合伙企业层面形成的股权转让所得到了合伙人层面还接着视其为股权转让所得。我国的159号文没有对此予以明确,实务工作中,不同税务机关的理解也不一致。这就造成了部分所得征税上会有明显的差异。

[2] 【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】合伙企业是税收透明体,自财税【2008159号文件过后,一语定论。合伙企业是透明实体,既不对合伙企业课征企业所得税,也不对合伙企业课征个人所得税,而是对合伙企业的合伙人按照其身份课征企业所得税或者个人所得税。

    这里需要说明的是,这并不影响合伙企业单独作为一个会计主体来计算其主体层面的盈亏。我国的合伙企业虽然没有官方直接制定的明确的会计制度(财政部作为会计行业主管部门一直没有出台专门针对合伙企业的财务会计制度),但是仍然需要单独建账核算。在现在看来有点不合时宜但依然有效的财税【200091号文《关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定》(其上位法是《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知 》(国发【200016号)个人独资企业和合伙企业(以下简称企业)每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以下损失后的余额,作为投资者个人的生产经营所得,比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%-35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。根据先分后税的原则,先在合伙企业层面计算生产经营所得,再按照规定分配给合伙人,由于财税【200091号文过于老朽,但又必须采用,务必注意,合伙企业层面的生产经营所得的计算口径是依据个体工商户税制,而非依据企业所得税税制。

[3] 【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】这段文字画龙点睛,合伙企业合伙人的计税所得,包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。也就是说,只要是合伙企业当年实现的所得,不论是是否已经实际分配给合伙人(将利益从合伙企业账面转移到合伙人账面),都要对合伙人征收企业所得税。合伙企业本身不会帮助纳税人起到延迟纳税的作用。合伙企业涉及的所得税的先分后税的分是代表的“分割”、而不是“分配”,前者只是计算划分合伙人应占据的所得份额,后者则是实际将利益以资产资金流动的形式从合伙企业转移至合伙人自身。可以这样理解,20127月薪成立了一家合伙企业,注册在苏州工业园区。其合伙人包括北京市的潘仁美先生和宁波市的前进公司。2012年,合伙企业实现应纳税所得额500万元,按照合伙企业章程规定,60%归潘仁美,40%归前进公司。前进公司需要将归属于其的200万元所得与其自身的全部所得合并在一起申报企业所得税。这里的200万元,可能已经从合伙企业以现金分配的形式转移到前进公司,也可能并未对前进公司进行任何实际分配。换句话说,如果归属于前进公司的200万元应纳税所得已经在实际分配前由前进公司申报缴纳企业所得税,那么其后一旦实际分配,不能再就同样的所得对前进公司重复征税。

[4] 【中国财税浪子taxlangzi微信公号提示】本条规定系参考中华人民共和国合伙企业法第三十三条规定做出,该条规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。但是需要注意的是,我国现行合伙企业法还对有限合伙企业的分配做了特殊规定,合伙企业法第六十七条规定,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。执行事物的合伙人可以要求在合伙协议中确定执行合伙事务的报酬及报酬提取方式。第六十九条规定,有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017