注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

【转载】一张表看懂如何享受固定资产加速折旧新优惠政策  

2015-12-06 14:08:45|  分类: 流动、无形、在建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   为拉动有效投资、促进产业升级、加快发展“中国智造”,国务院总理李克强9月16日主持召开国务院常务会议,确定扩大固定资产加速折旧优惠范围,在原有生物药品、仪器仪表制造等6个行业基础上,扩大固定资产加速折旧优惠范围,对轻工、纺织、机械、汽车4个领域重点行业的企业在2015年1月1日后新购进的固定资产,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。本文就完善固定资产和研发仪器设备加速折旧政策进行总结,具体一些实务操作细节还需要国家税务总局公告进一步明确。

一、原有固定资产加速折旧企业所得税政策

  1.企业拥有并用于生产经营的主要或关键的固定资产,由于以下原因确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法:
  (1)由于技术进步,产品更新换代较快的;
  (2)常年处于强震动、高腐蚀状态的。
  2.企业采取缩短折旧年限方法的,对其购置的新固定资产,最低折旧年限不得低于《实施条例》第六十条规定的折旧年限的60%;若为购置已使用过的固定资产,其最低折旧年限不得低于《实施条例》规定的最低折旧年限减去已使用年限后剩余年限的60%.最低折旧年限一经确定,一般不得变更。
  3.企业外购的软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年(含)。
  4.集成电路生产企业的生产设备,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年(含)。

二、完善固定资产加速折旧企业所得税政策

  根据财税[2014]75号文件的规定,完善固定资产加速折旧企业所得税政策有如下内容:
  1、对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业,2014年1月1日后新购进的固定资产,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  对上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  2、对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  3、对所有企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。
  4.对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业(具体范围见附件)的企业2015年1月1日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
  对上述行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

三、加速折旧方法操作

  1. 双倍余额递减法,是指在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每期期初固定资产原值减去累计折旧后的金额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。应用这种方法计算折旧额时,由于每年年初固定资产净值没有减去预计净残值,所以在计算固定资产折旧额时,应在其折旧年限到期前的两年期间,将固定资产净值减去预计净残值后的余额平均摊销。计算公式如下:
  年折旧率=2÷预计使用寿命(年)×100%
  月折旧率=年折旧率÷12
  月折旧额=月初固定资产账面净值×月折旧率

  【例】某企业进口设备一台,价值为80000元,预计使用年限为5年,预计残值收入3000元。该设备用双倍余额递减法计算折旧额。
  折旧率=2/5×100%=40%
  第1年折旧额=80000×40%=32000
  第2年折旧额=(80000-32000)×40%=19200
  第3年折旧额=(80000-32000-19200)×40%=11520
  第4年年初固定资产的账面净值=(80000-32000-19200-11520)=17280,
  第4、5年应改为直线法计提折旧
  第4年、5年折旧额=(17280-3000)÷2=7140

  2.年数总和法,又称年限合计法,是指将固定资产的原值减去预计净残值后的余额,乘以一个以固定资产尚可使用寿命为分子、以预计使用寿命逐年数字之和为分母的逐年递减的分数计算每年的折旧额。计算公式如下:
  年折旧率=尚可使用年限÷预计使用寿命的年数总和×100%
  月折旧率=年折旧率÷12
  月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×月折旧率

  【例】某企业进口设备一台,价值为80000元,预计使用年限为5年,预计残值收入3000元。该设备用年数总和法计算折旧额。
  固定资产预计使用年限各年数字之和=1+2+3+4+5=5×(5+1)÷2=15
  第1年折旧率=5/15
  第1年折旧额=(80000-3000)×5/15=25666.67
  第2年折旧率=4/15
  第2年的折旧额=(80000-3000)×4/15=20533.33
  依此类推。
一张表看懂如何享受固定资产加速折旧新优惠政策 - 金玛财税 - 金玛财税咨询 
  注1:缩短折旧年限的,最低折旧年限不得低于企业所得税法实施条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。
  注2:生物药品制造业等6个行业是指生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业。
  注3:对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业具体范围详见《国民经济行业分类(gb/t 4754-2011)》进行分类,具体代码和类别名称:日用化学产品制造(268)\医药制造业(27)\农副食品加工业(13)\食品制造业(14)\纺织业(17)\纺织服装、服饰业(18)\皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(19)\木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(20)\家具制造业(21)\造纸和纸制品业(22)\印刷和记录媒介复制业(23)\文教、工美、体育和娱乐用品制造业(24)\化学纤维制造业(28)\塑料制品业(292)\金属制品业(33)\通用设备制造业(34)\汽车制造业(36)\电气机械和器材制造业(38)
  对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业加速折旧政策自2015年1月1日起执行。2015年前3季度按本通知规定未能计算办理的,统一在2015年第4季度预缴申报时享受优惠或2015年度汇算清缴时办理。
  注4:小型微利企业是指“企业所得税口径的小型微利企业”,具体指从事国家非限制和禁止行业,其中:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

相关政策依据
  《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称《企业所得税法》)
  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下简称《实施条例》)
  《国家税务总局关于企业固定资产加速折旧所得税处理有关问题的通知》(国税发[2009]81号)
  《财政部国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展所得税政策的通知》(财税[2012]27号
  《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号)
  《财政部国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税[2014]75号
  《国家税务总局关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第64号
  《国家税务总局关于发布《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)等报表》的公告》(国家税务总局公告2015年第31号
  《财政部、国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)。

来源:中国税务报新媒体中心
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017