注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

【转载】“火爆楼事”引发的“税事” 解除合同违约金与增值税、土地增值税、所得税不得不说的事儿  

2016-11-14 17:33:12|  分类: 房地产建筑物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】“火爆楼事”引发的“税事”  解除合同违约金与增值税、土地增值税、所得税不得不说的事儿

 


段文涛

在房地产交易中,因种种原因,出现房地产公司与购房人之间解除购房合同,并根据违约责任由违约方向对方支付违约金等形式的补偿款的情况,取得违约金等补偿的一方,是否涉及税收问题呢?

一、就增值税而言,《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)之附件1《营业税改征增值税试点实施办法》规定:

有偿提供交通运输、邮政、电信、建筑、金融服务以及现代服务、生活服务,有偿转让无形资产所有权或者使用权,有偿转让不动产所有权的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照营改增的规定缴纳增值税。

有偿,是指取得货币、货物或者其他经济利益。

销售额,是指纳税人发生应税行为取得的全部价款和价外费用,财政部和国家税务总局另有规定的除外。
    价外费用,是指价外收取的各种性质的收费。

综合上述规定,因解除销售合同而取得对方支付的违约金等补偿,由于收款方的销售服务、无形资产、不动产等应税行为尚未发生,故不属于发生应税行为而取得的价款;同时,正因为应税行为尚未发生,也不属于销售价款以外收取的各种性质的收费。

因此,根据现行增值税政策,不论是房地产公司因解除销售合同而取得购房人支付的违约金等补偿,还是购房人因解除销售合同而取得房地产公司支付的违约段文涛金等补偿,均不在增值税应税行为之列,也就不涉及缴纳增值税的问题。

二、就土地增值税而言,《中华人民共和国土地增值税暂行条例》规定,缴纳土地增值税的纳税义务人是转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。

因解除销售合同而取得违约的对方支付的违约金等补偿,由于是在没法发生转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物的应税行为的情况下取得的,基于此,房地产因此取得购房人支付的此项违约金等补偿或者购房人因此取得房地产公司支付的违约金等补偿,均不属于土地增值税的征税收入范围。

关于房地产公司因解除销售合同而向购房人支付的违约金等补偿,能否在该项目计算土地增值税时扣除的问题。

房地产公司销售开发的房地产,其土地增值税的扣除项目为:取得土地使用权所支付的金额;房地产开发成本(包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用);房地产开发费用;与转让房地产有关的税金;国家规定的其他扣除项目。

因此,房地产公司因解除销售合同而支付给购房人的违约金等补偿,不在规定的扣除项目之列,在计算土地增值税时不能作为扣除项目金额扣除。

三、就企业所得税而言,《中华人民共和国企业所得税法》及其《实施条例》规定:

企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。

收入总额包括其他收入;其他收入中包括违约金收入。

因此,房地产公司因解除销售合同而取得购房人支付的违约金等补偿,应计入该房地产公司企业所得税的收入总额中,再根据当年应纳税所得额的情况,确定是否缴纳、如何缴纳企业所得税。

至于房地产公司发生因解除销售合同而向购房人支付违约金等补偿的情形,不在法定的不得扣除的支出之列;该项违约金是基于履行销售房屋合同而产生的按照经济合同规定支付的支出,属于实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,取得内容真实、合法有效的支付凭据(不属于发票开具范围)后,会计上计入营业外支出科目,在计算应纳税所得额时可以据实扣除。

四、就个人所得税而言,《中华人民共和国个人所得税法》第二条列举了应纳个人所得税的十一项个人所得:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。

很显然,购房人因解除销售合同而取得房地产公司支付的违约金等补偿,不属于前九项所得。

而“偶然所得”,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。在没有新的税收政策出台以前,偶然所得项目不包括取得本项违约金等补偿。

最后一项是“其他所得”。这也是最容易引起误解和争议的一项。

关于“其他所得”,首先,要厘清一个概念,常说的“其他所得”是一个习惯性的简称,准确的表述应当是“经国务院财政部门确定征税的其他所得”。因而,此项税目并非无限定条件的兜底项目,不能把简称的“其他所得”当着一个筐,将凡是不能归于前十项所得的收入都归入到此税目中。

那么,个人取得违约金,究竟是否属于个人所得税的“其他所得”呢?

对此问题,即使是具体到“原购房人因解除销售合同而取得房地产公司支付的违约金等补偿”,是否应按“其他所得”缴纳个人所得税,也不能一概而论,需视违约金等补偿款的性质而定。

在现有的十项“其他所得”中,涉及到个人取得违约金须按“其他所得”计缴个人所得税的项目是:在商品房买卖过程中,有的房地产公司因未协调好与按揭银行的合作关系,造成购房人不能按合同约定办妥按揭贷款手续,从而无法缴纳后续房屋价款,致使房屋买卖合同难以继续履行,房地产公司因双方协商解除商品房买卖合同而向购房人支付违约金,购房人应按照“其他所得”应税项目缴纳个人所得税。《国家税务总局关于个人取得解除商品房买卖合同违约金征收个人所得税问题的批复》(国税函〔2006〕865号)同时还规定,购房人应缴纳的个人所得税税款由支付违约金的房地产公司代扣代缴。

据此,购房人如果取得“因房地产公司原因造成无法办妥银行按揭后解除购房合同而支付的违约金”,属于个人所得税应税项目中的“其他所得”项目,应由支付违约金的房地产公司按20%的税率代扣代缴个所得税。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017