注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

股权收购的一般支付方式及税收负担  

2016-03-27 18:38:32|  分类: 投资、重组(增营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

股权收购的一般支付方式及税收负担

 

更新时间:2016-1-25  点击数:645 【字体: 

作者:张豪律师

一、我国并购背景

随着市场经济的兴起,企业对规模效应、交易成本、多元竞争及价值重估等层面的深入认识及国家法律法规的修改,我国市场将开始进入“并购的春天”。

据央广网北京201521日消息称,四大审计之一的普华永道近日发布,2014年中国地区企业并购交易创历史新高,交易量激增,达6899宗;交易金额达到4070亿美元。科技、消费相关和金融服务行业成为战略投资者并购交易的重点行业,一定程度上反应了宏观经济的发展状况。但随着房地产开发商不断寻找新的资金来源,房地产行业的战略投资者并购交易金额继续位列第一。私募股权基金实现了730亿美元的史上最高募集规模,较2013年增长101%

2014年,战略投资并购交易在各个细分类别表现强劲。中国国内经济日益成熟而带来持续性行业整合是主要驱动因素。境外战略投资,特别在银行与金融服务行业,有数宗大规模并购交易发生。”普华永道中国北方区企业并购服务部主管合伙人钱立强表示:“2014年是私募股权基金参与投资交易活动特别活跃的一年,交易数量与金额分别增长51%101%,均创历史新高。它们积极参与国企改制以及海外并购交易(交易金额首次达规模级)是这一趋势的主要推动因素。”

二、并购基本方式

企业并购的基本方式分为股权收购与资产收购。

股权收购,是指一家企业购买另一家企业的股权,以实现对被收购企业控制的交易。收购企业支付对价的形式包括股权支付、非股权支付或两者的组合。

股权收购的基本交易方式分为:1.受让股权:全部转让、部分转让(控制权) 2.增资并购 3.合并并购

资产收购,是指一家企业购买另一家企业实质经营性资产的交易。受让企业支付对价的形式包括股权支付、非股权支付或两者的组合。

三、受让股权的税负特征及一般规定

(一)纳税主体

受让股权的税务主体为交易主体,即出让股权的股东(股东可以是企业或个人)和受让股权的投资公司。目标公司不是交易主体,只是交易结果的承受者。

(二)税务处理方式

1.一般性税务处理

企业股权收购、资产收购重组交易,相关交易应按以下规定处理: 

1)被收购方应确认股权、资产转让所得或损失。 

2)收购方取得股权或资产的计税基础应以公允价值为基础确定。 

3)被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变。

2.特殊性税务处理

「达就条件」

企业重组同时符合下列条件的,适用特殊性税务处理规定:

(1)具有合理的商业目的,且不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的。

(2)被收购、合并或分立部分的资产或股权比例符合本通知规定的比例。

(3)企业重组后的连续12个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动。

  (4)重组交易对价中涉及股权支付金额符合本通知规定比例。

(5)企业重组中取得股权支付的原主要股东,在重组后连续12个月内,不得转让所取得的股权。

「税负优惠」

股权收购,收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的50%,且收购企业在该股权收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,可以选择按以下规定处理:

(1)被收购企业的股东取得收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有计税基础确定。

(2)收购企业取得被收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有计税基础确定。

(3)收购企业、被收购企业的原有各项资产和负债的计税基础和其他相关所得税事项保持不变。

(三)受让股权的一般规定

1.《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号)

2.《关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2014109号) 

3.《关于非货币性资产投资企业所得税政策问题的通知》 (财税〔2014116号) 

4.《企业所得税法》

5.《企业所得税法实施条例》

6.《个人所得税法》

7.《国家税务总局关于加强非居民企业股权转让所得企业所得税管理的通知》(国税函[2009]698号)

8.《中华人民共和国印花税暂行条例》

9.《中华人民共和国营业税暂行条例》

10.《中华人民共和国契税暂行条例》

11.《中华人民共和国契税暂行条例细则》 

 

 

 

 

作者:张豪律师

四、受让股权的支付方式及税收负担

(一)以货币支付对价的(最常用方式)

1.股权出让方(股东):

1)所得税:

若出让方系企业的,税率为25%。本次转让收入计入当期损益。在财务核算期间,若该年盈利的按25%税率缴纳企业所得税,若当期经营亏损或盈亏持平的,则不用缴纳企业所得税。

若出让方系个人的,税率为20%。个人没有财务核算期间的,即须交易行为发生时缴纳税费。

2)印花税:交易额的万分之五

2.股权受让方(投资公司):

印花税:交易额的万分之五

注:股权受让方在买入股权后,以买入的价格登记为取得股权的成本,可作为日后转让该股权的计税成本。

(二)以股权支付对价的(两种方式)

「投资公司增资或增发股份,以换取持有目标公司股东的股权」

 

1.股权出让方(股东):

1)所得税:

股权出让方按照出让股权的〔公允价值(交易价格)减去计税成本〕以计算转让股权的收益或损失,计入企业的当期损益,缴纳企业所得税。

2)印花税:交易额的万分之五

2.股权受让方(投资公司):

1)所得税:

股权收购方以公允价值计算购入股权的计税成本,购入股权计税成本与增发股份股本之间的差额,作为发行股份的溢价收入计入资本公积。

在对资本公积是否需要缴税问题上,实践上有差异。

“溢价增资在资本进入阶段,由于既没有发生流转行为,也无所得,税基未发生变化,因此不应当征税。当资本溢价产生的资本公积转入实收资本时,从原理和实践上均有两种做法。

做法一:将转增资本视同做了一次新分配,需要缴纳20%的个人所得税,相应的,将来股东转让股份时应计算的个人投资成本也变大。

做法二:基于溢价部分转增资本时没有产生收益,因此此时不用缴税。当然,将来再次转让时相应允许计算的投资成本将以原成本为准。

可以理解为,实质上溢价增资过程必然存在是否缴税的问题,但是存在不同缴税时点。

实务中溢价部分转增资本时北京和上海两地分别采用了不征税、征税这两种不同的操作方式。另外,对于企业股东而言,考虑到退出阶段公司价值下跌可能带来税务风险, 企业可以向两地税务机关就征税处理方式上争取谈判协商的空间也有一宽一严的区别。”

(差异分析来源:引自《识君网并购中税务问题主题聚会总结》)

2)印花税:交易额的万分之五

注:以增资支付股价方式,在符合《财税[2009]59号》与《财税〔2014109号》的相关规定,可适用特殊所得税处理。

「投资公司以持有其他公司的股权,以换取目标公司股东的股权」

 

1.股权出让方(投资公司):

1)所得税:

投资公司用其所持有的其他公司的股权换取目标公司的股权,税收实务中视为投资公司出让股权,转让股权的收益,需计入当期收益计算缴纳企业所得税。

2)印花税:交易额的万分之五

2.股权受让方(股东)

1)所得税:

应当按照换入股权的公允价值确定计税成本,换入股权的计税成本与换出股权计税成本的差额计入当期损益,以计算应缴的企业所得税。

2)印花税:交易额的万分之五

注:在适用特殊性所得税处理的情况下,投资公司按照换入股权在出让方的计税成本,确定换入股权的计税成本,换入股权的计税成本与换出股权计税成本的差额计入当期损益,以计算应缴的企业所得税。

公司增发股份与持有其他公司的股权以换取目标公司股东的股权的区别:

溢价发行股票进入资本公积的不能分配,只能转为注册资本。而卖股权所得收入可以作为利润分配。

(三)以不动产作价支付股价的

1.不动产出让方(投资公司)

出让不动产行为:

1)营业税=作价额×税率(5%

2)土地增值税=作价额×税率(30%60%

3)印花税:交易额的万分之五

4)附加税:

①城建税:营业税、增值税和消费税的3%7%

②教育税附加:营业税、增值税和消费税的3%5%

买入股权的行为:

5)所得税=(公允价值-计税成本-税费)×25%

2.股权出让方(股东)

买入不动产的行为:

1)契税=作价额×税率(3%5%

2)印花税:交易额的万分之五

出让股权的行为:

3)所得税=(公允价值-计税成本-税费)×25%

(四)以知识产权作价支付股价的

1.知识产权出让方(投资公司)

知识产权出让的行为:

1)营业税=作价额×税率(5%

2)土地增值税=作价额×税率(30%60%

3)印花税:交易额的万分之五

4)附加税:

①城建税:营业税、增值税和消费税的3%7%

②教育税附加:营业税、增值税和消费税的3%5%

购入股权的行为:

5)所得税=(换入股权的公允价值-换出知识产权的净值)×25%

2.股权出让方(股东)

1)所得税=(知识产权公允价值-股权计税成本)×25%

2)印花税:交易额的万分之五

注:知识产权净值的计算方式

1.继受取得(转让取得)

以知识产权转入的公允价值确认其计税成本,每年摊销。若知识产权有使用年限的,摊销期限一般不超过十年。净值=公允价值-摊销费用

2.原始取得的(自主研发)

自主研发知识产权,企业往往将当年的研发费用如科研费、水电费、员工工资等都计入当年企业所得税的扣除项目,进入管理成本、摊销费用。据此,该知识产权的净值极低,甚至为零。

因此,投资公司以知识产权作价支付股价的,往往承担较重的税收负担。

结论:企业股权收购是集法律、财税、投融资等专业知识的复杂综合,是自由市场经济的重要表现形式。本文仅分析股权收购的一般支付方式并计算可能的税收负担,但尚未结合各地税务部门的实践操作。由于我国税务受地方政策影响较大,各地存在不同的法律实践,企业家在并购前应聘请专业人士进行充分的尽职调查,筹划税务,以期节税避险。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017