注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

税务查三票:“会议费”、“餐饮”、“办公用品”及科目余额变化泄露企业涉税秘密  

2016-04-05 08:32:45|  分类: 税务稽查、督查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税务查三票:“会议费”、“餐饮”、“办公用品”

 (2014-03-28 07:06:38)
标签: 

查三票

 

税务

 

奇招

 

饭店

 

对象

 

财经

助推《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等规定落实
税务总局部署餐饮业发票使用情况专项整治
发布日期:2014年03月27日                  来源:国家税务总局办公厅
字体:【】【】【

  开具发票时将客户大额用餐费用“化整为零”分割成小额发票或者将按规定无法开支的餐费开成非餐费发票,曾是中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等要求下发后,部分自作聪明的餐饮业主招徕生意和少数行政事业单位“上有政策、下有对策”的奇招妙术。近日,税务总局部署的餐饮业发票使用情况专项整治,将使这些行为大白于天下,并受到法纪的惩治。
  同时,税务总局要求各级税务机关模范执行《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等规定,严禁设立“小金库”违规宴请,严禁把餐费开成非餐费,严禁将大额餐费分割成小额开票,严禁接受纳税人宴请,对违反规定者将依纪依规严肃查处。
  据税务总局稽查局局长马毅民介绍,此次整治的范围为餐饮业2012年度至2013年度发票的开具、使用情况,重点检查有无将餐费开成非餐费,有无将大额用餐费用分割成小额发票,列支的大额发票业务是否真实,有无虚开发票、有无非法取得发票等行为。
  税务总局要求,各级税务机关要将餐饮企业发票使用情况专项整治工作与打击发票违法犯罪活动工作结合起来,统筹规划、整体推进。根据餐饮行业特点,深入分析征管资料数据,科学确定检查对象,全面检查餐饮行业发票使用情况,同时核查受票单位列支项目为“会议费”、“餐饮”、“办公用品”等发票,发现疑点线索的查深查透、一查到底。对存在严重税收违法行为的,追查到以前年度;发现涉嫌税收犯罪的,依法移送公安机关;发现定点饭店将餐费开成非餐费或将大额用餐费用分割成小额发票的,向财政部门移送线索;积极配合监察部门做好餐饮发票信息采集及大额餐饮发票抽查工作。
  为了切实减轻纳税人的负担,落实“便民办税春风行动”,税务总局要求各地国税局、地税局可联合部署餐饮企业发票使用情况专项整治工作,共同开展入户执法检查。并认真归纳餐饮业违法使用发票的特点规律和税收管理中存在的问题,提出对策建议,建立长效机制,堵塞管理漏洞,防止问题反弹。



税眼看报表:科目余额变化泄露企业涉税秘密

2015-08-05 段文涛 每日税讯

科目余额变化泄露企业涉税秘密 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室

  纳税人的《资产负债表》等财务报表,看似是一张不会说话的纸,但是,当你以专业的眼光读懂了它,它就会向你吐露很多涉税的秘密。


案例


  湘云科技有限公司系生产型企业,企业所得税属于国家税务局管辖,该公司年度财务审计报告反映:增值税应缴纳的城市维护建设税已缴纳,生产用房的土地使用税、房产税已足额缴纳,印花税已足额缴纳,全年已申报缴纳营业税0元,工资、薪金项目的个人所得税已足额扣缴。某地税局评估人员在对该公司进行纳税评估时,发现其2014年12月《资产负债表》的如下几个科目的期初和期末余额的变化,有可能产生涉税问题:


  “可供出售金融资产”科目,年初余额9845678.62元,期末余额5322421.26元。“长期股权投资”科目,年初余额7175394.08元,期末余额5767567.78元。“投资性房地产”科目年初余额231521.83元,期末余额6236420元。


分析


  1.可供出售金融资产科目,核算企业持有的可供出售金融资产的公允价值,包括划分为可供出售的股票投资、债券投资等金融资产。这个科目期末余额有显著变化,意味着存在股票、债券等金融商品买卖业务。


  2.长期股权投资,是指投资方对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。该科目核算对外股权投资,其金额减少的原因有股权转让、被投资企业清算致使股权灭失、投资收回等。


  该科目核算的股权投资中,有种比较特效的股权,即投资者在股份公司获准上市前取得的股权,被投资企业上市后的一定时期内,该部分股权为没有流通权的非流通股,由于受到流通期限和流通比例的限制,被称之为限售股。限售股转让后,也会引起长期股权投资的减少。


  因此,以上两个科目的期末金额减少,均有可能涉及金融商品转让,而该公司已缴营业税为0元,因此可能存在少缴营业税的问题。


  3.根据《企业会计准则第3号——投资性房地产》的规定,投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物。


  该公司投资性房地产科目金额增加较大,可能存在出租房屋等经济业务,而该公司没有按租金缴纳房产税和营业税的记录,因此可能存在少缴房产税和营业税的问题。


结论


  针对评审发现的上述疑点,经约谈企业财务人员,证实了评估人员的判断。经评估人员进行纳税辅导后,该企业随即自查补正申报了转让股票(含限售股)应缴的营业税及附加,出租房屋应缴的房产税和营业税及附加。在不对纳税人实施进户检查的情况下,综合采用信息比对分析、数据逻辑分析、业务性质分析等方法,对纳税人报送的纳税资料进行准确性、一致性等审核,找出当事人报送资料中的涉税疑点,并对当事人履行纳税义务的真实性、完整性、及时性等做出定性、定量判断,这就要求评估人员除了熟悉税法规定外,还必须充分掌握并准确运用财务会计知识,方能读懂财务报表内蕴含的税收讯息。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017