注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

车辆购置税减税政策问答  

2016-05-08 13:52:24|  分类: 车辆购置税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车辆购置税减税政策问答

作者:  
  时间:2015年10月9日

+ 
更换背景颜色:







  1.本次减征车辆购置税的执行时间是如何规定的?
  答:自2015101日起至20161231日止,在此期间购置的符合条件的乘用车,可按规定享受车辆购置税减征政策。
  2.哪些车辆属于本次减征车辆购置税的范围?
  答:符合减征车辆购置税政策的车辆,是指1.6升及以下排量的乘用车。
  乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:
  (一)国产轿车:"中华人民共和国机动车整车出厂合格证"(以下简称合格证)中"车辆型号"项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为"7""排量和功率(ml/kw"项中排量不超过1600ml"额定载客(人)"项不超过9人。
  (二)国产专用乘用车:合格证中"车辆型号"项的车辆类型代号为"5""排量和功率(ml/kw"项中排量不超过1600ml"额定载客(人)"项不超过9人,"额定载质量(kg"项小于额定载客人数和65kg的乘积。
  (三)其他国产乘用车:合格证中"车辆型号"项的车辆类型代号为"6""排量和功率(ml/kw"项中排量不超过1600ml"额定载客(人)"项不超过9人。
  (四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。
  3.本次减征车辆购置税如何执行?
  答:纳税人购置符合条件的乘用车,减按5%的税率征收车辆购置税。如纳税人购置一辆排量为1.6L的乘用车,车辆购置价格为10万元(不含税),应当缴纳的车辆购置税为:100000×5%=5000元。
  4.哪些行为属于购置车辆的行为?
  答:纳税人购置车辆的行为,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。
  5.乘用车的购置日期是如何确定的?
  答:纳税人购置乘用车的日期,按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。
  6.王女士于2015102日从4S店取回了9月份购买的一辆排量为1400ml的乘用车,《机动车销售统一发票》上显示的开具日期为2015929日,可以享受减征政策吗?
  答:由于乘用车的购置日期在2015101日之前,王女士不能享受减征车辆购置税政策。
  7.刘先生于2015101日从4S店购买了一辆排量为1800ml的乘用车,经销商于当天向其开具了《机动车销售统一发票》,可以享受减征政策吗?
  答:由于乘用车的排量超过了1.6L,刘先生不能享受减征车辆购置税政策。
  8.李女士于2015102日从4S店购买了一辆排量为1600ml的乘用车,经销商于当天向其开具了《机动车销售统一发票》,可以享受减征政策吗?
  答:符合规定,李女士可以享受减征车辆购置税政策。
  9.车辆购置税的纳税申报时间是如何规定的?
  答:纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。
  车辆购置税税款应当一次缴清。
  10 .符合减征规定的车辆,已经全额缴纳了车辆购置税的,应如何处理?
  答:购置符合减征规定的车辆,已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按有关规定予以退还。
新疆自治区国税局门户网站
稿源:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017