注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

国家税务总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复及影视业扣缴个人所得税稽查案例  

2016-10-10 18:09:13|  分类: 广播、文化业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家税务总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复

 (2016-01-15 04:15:28)
国家税务总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复
四川省地方税务局: 你局《关于个人所得税几个政策问题的请示》(川地税发[1997]060号)收悉,经研究,现批复如下: 一、根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称税法)的规定,凡与单位存在工资、人事方面关系的人员,其为本单位工作所取得的报酬,属于“工资、薪金所得”应税项目征税范围;而其因某一特定事项临时为外单位工作所取得报酬,不属于税法中所说的“受雇”,应是“劳务报酬所得”应税项目征税范围。因此,对电影制片厂导演、演职人员参加本单位的影视拍摄所取得的报酬,应按“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税。对电影制片厂为了拍摄影视片而临时聘请非本厂导演、演职人员,其所取得的报酬,应按“劳务报酬所得”应税项目计征个人所得税。 二、创作的影视分镜头剧本,用于拍摄影视片取得的所得,不能按稿酬所得计征个人所得税,应比照第一条的有关原则确定应税项目计征个人所得税;但作为文学创作而在书报杂志上出版、发表取得的所得,应按“稿酬所得”应税项目计征个人所得税。 三、电影制片厂买断已出版的作品或向作者征稿而支付给作者的报酬,属于提供著作权的使用权而取得的所得,应按“特许权使用费所得”应税项目计征个人所得税;如电影文学剧本以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得,应按“稿酬所得”应税项目计征个人所得税。 此复。 ——安徽省地税局1997年7月29日皖地税政四字[1997]350号文转发

影视业扣缴个人所得税稽查案例

 (2016-01-14 16:12:06)

影视业扣缴个人所得税稽查案例

20151111日 中国税务报《从影视业看个人所得税扣缴的法律责任》(李振勇 崔静 刘筱庆)

近年来,我国影视产业活力勃发,呈现突飞猛进的态势,成为地方税收增长新亮点。影视产业属于智力密集型产业,其成本支出大多体现在人力资源及无形资产上,尤其对演员、导演、编剧、摄影、配音和创意人员等专业人才的劳务报酬投入很大。作为个人所得税扣缴义务人,一些影视企业对扣缴责任不明确、执行不到位,存在未扣或者少扣税款的违法行为。

近期,税务机关对某电影电视剧制作中心(以下简称A企业)开展个人所得税专项检查,发现A企业2013年和2014年对该剧组的部分演职人员未足额扣缴申报个人所得税1300万元。其中,A企业对每部电视剧都是分若干次支付劳务报酬,且每部剧都未足额扣缴申报演职人员个人所得税。

A企业认为,已与演职人员签订了劳务合同,并按合同约定支付了劳务报酬,履行完了法律义务。至于是否代扣代缴个人所得税,并不是企业的法定责任。对于劳务报酬所得“每次”的界定问题,A企业认为,2014年制作拍摄四部电视剧时,该单位对每部剧都是分若干次支付演职人员劳务报酬,所以应该按次分别计算个人所得税,而不应该将分次的劳务报酬合并为一次性收入计算税款。

税务人员认为,个人所得税法第八条规定,个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。个人所得超过国务院规定数额的,在两处以上取得工资、薪金所得或者没有扣缴义务人的,以及具有国务院规定的其他情形的,纳税义务人应当按照国家规定办理纳税申报。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。A企业作为扣缴义务人,必须依照法律、行政法规的规定代扣代缴税款。

另外,《最高人民法院关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔200233号)第一条第二款规定,扣缴义务人书面承诺代纳税人支付税款的,应当认定扣缴义务人“已扣、已收税款”。A企业与剧组导演签订的劳务合同中约定支付的劳务报酬为税后收入,因此,应认定A企业已代扣了税款。

关于“每次”的方法确定问题。个人所得税法实施条例第二十一条规定,劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔199489号)规定,“同一项目”,指劳务报酬所得列举具体劳务项目中的某一单项,个人兼有不同的劳务报酬所得,应当分别减除费用,计算缴纳个人所得税。A企业虽然每部剧分若干次支付劳务报酬,但演职人员实际上只参与了一部电视剧,取得参与一部电视剧的收入,不属于“同一项目连续性收入”,在实质上属于一次性收入。因此,A企业应合并分次支付的劳务报酬,以总额计算代扣代缴个人所得税。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017