注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

民法总则一审:法人划分引起委员热议 (2016-06-29 13:31:18)  

2016-10-11 00:14:55|  分类: 工商、产权、外资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民法总则一审:法人划分引起委员热议 (2016-06-29 13:31:18)

民法总则一审:法人划分引起委员热议 (2016-06-29 13:31:18) - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室转载▼

标签: 杂谈分类: 媒体税务关注

法人划分引起委员热议

2016-06-29 23号小组 西交民巷23号

作为这次会议最大的焦点,民法总则(草案)引起了委员们热烈讨论。

6月28日下午,23号小组成员到六个分组讨论现场聆听审议后发现,草案有关法人划分的规定引起委员们热烈讨论。

“营利”与“非营利”让民办学校担忧

严以新(致公党中央专职副主席)委员说,关于法人的分类,分成营利性和非营利性。民办教育促进法原来准备这次上会的,之所以没有上会很关键的一条就是法人的分类问题。为此,专门到广东、深圳地区进行了调研,对这个问题的反映非常大。

现在全国民办学校有15万多所,在校人数数千万人,这么大的群体在民办学校念书。深圳现在有1600万常住人口,人口扩张太快,教育根本跟不上,很大程度上依托了民办教育承担各类教育,包括幼儿园的教育、义务教育阶段和高中阶段,民办教育占了很大的市场。

民办教育促进法是这样说的,民办教育是属于公益性的,可以允许取得一定的合理回报,我们修改的民办教育促进法当中“公益性”还在,把“合理回报”拿掉了。

中国的国情和西方还不一样,西方办教育很多是捐资型的,90%以上都是捐资的,我们在广东省调研,中国现在办民办教育的,90%以上还是投资形式,他们希望能够通过办教育,不是以营利为目的,但是希望得到一定合理的回报。

按照现在的分类,要改成非营利的话,那所有资产就不能再分配,而且这个学校不办了,所有的资产还要用于教育,而不能用于其他的目的。这就给大批的办学群体带来很大的问题,他们为了保全资产就要登记为营利性,但是这样他们就担心公平竞争问题,得不到政府应有的支持,很多学校说如果这个法律通过的话,他们可能就会关门了。

因为他们为了保全资产就要清算,清算以后就关门了,那这上千万的学生怎么办?这会给社会带来极大的冲击。

因为现在民办教育促进法没有拿出来再审,如果民法总则通过以后,这应该是上位法,有指导性的,民办教育促进法要跟进,也不得不这样分类。

我们当时写了一个建议,广东省教育厅也写了一个材料给我们,他们认为这样分类太简单,是不是可以仿照事业单位公益一类、公益二类,希望再细致一点,更加符合中国的国情。

我担心这个法律出台以后,导致民办学校关闭三分之一的话,可能会影响到上千万学生的出路问题。

如果政府没有准备好接手的话,一部法律的修改会带来那么大的群体问题,我们社会的承受能力可能还没有到这一步。

金融产品的法律地位问题值得考虑

吴晓灵(全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长)委员说,对于法人的分类,农村各类组织现在没有法人地位,金融上还有一种法人,就是我们现在在金融活动当中理财的资金集合,资金信托、财产信托是非常重要的一块,未来也是金融活动非常重要的领域,比如说股权投资基金,是可以当股东的,有投资有收益的,他们的法律地位怎么看?

现在的处理,比如华夏基金管理公司发起了一个南方一号基金,就是用华夏基金管理公司/南方基金一号作为股东去投,这是作为公募基金。

现在我国要建创新型国家,在大众创业、万众创新的情况下,股权投资资金、风投基金、天使基金,对于企业的股权投资起的作用是很大的。但是他们很难有独立法人的地位,它是一堆钱的集合,现在把它视同为一个企业,征了很多税,不利于基金的运作。

像这样的金融产品,它是有独立的财务核算和盈亏的,但是它又不是一个公司、企业组织,在民法通则中如果没有它的地位,今后通过其他金融法律给他地位有没有法律障碍?希望以后考虑这个问题。

非营利性法人应该有更多的共性

郑功成(中国社会保障学会会长,中国人民大学校务委员会副主任)委员说,草案中分为营利性法人和非营利性法人,跟国外财团法人和社团法人相似,但是将非营利性法人分为四种主体,确有不妥。

我主张这部民法典可以分为营利性法人、非营利性法人和机关法人,因为从社会结构来讲,实际上依三大职能可以分为机关法人(公权力部门)、营利部门、非营利部门。

因此,我不太主张把事业法人、社团法人、捐赠法人三个并列,这三种法人可能是依据收入来源划分的,但此种分类却抹杀了其共性,就是都是非营利法人。

在现实中,捐赠法人一般是讲慈善组织,但是社会团体很多情形下也是需要社会捐赠支持才能生存和发展的,事业法人是中国特色的产物,计划经济时代形成的格局已发生重大变化。比如说现在的大学,即使是北大、清华、人大,财政拨款也还不足学校经费来源的三分之一。

而我了解到的慈善组织,有很多通过政府购买服务或者政府拨款的方式来获得财政支持,这是世界通行的。香港的慈善组织有80%以上的财政来源是政府的社会福利拨款,所以现在很难从财源上来考量是一个民间机构还是一个政府机构。

在民法总则里面,一定要强调民事主体的平等性,消除他们之间的等级身份,更不要以公和私来区分。

现草案对法人的分类,是对现实格局的一种屈从,没有真正地看到形势正在发展,格局正在改变,非营利性法人应该有更多的共性,不管怎么来源的,都应该是平等的主体。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017