注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

广东地税与粤港业界共同研讨外籍个人(自然人)税收管理  

2016-10-11 16:56:50|  分类: 非居民、合伙、个 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东地税与粤港业界共同研讨外籍个人(自然人)税收管理

原创 2016-09-02 朱国强、高展 广东地税微刊

▲ 与会代表合照

8月30日,广东省地税局邀请了香港会计师公会、香港税务学会、普华永道个人税务咨询(上海)有限公司、德勤华永会计师有限公司广州分所、安永(中国)企业咨询有限公司广州分公司、毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司、玛泽税务有限公司、众环海华税务师事务所有限公司、尤尼泰广东税务师事务所有限公司等粤港业界同仁在东莞召开外籍个人(自然人)税收管理高端研讨会,在新的国际税收环境下,从税务部门、纳税人、中介代理三个角度就外籍个人(自然人)税收遵从度、税收情报、纳税服务、涉税隐私保护、税源信息获取、税源征管等方面进行探讨,与粤港业界共同研究加强外籍个人(自然人)税收管理,为下一步自然人税收管理积累经验。

外籍个人收入来源多元化,政府各部门虽然掌握着其部分涉税信息,但总体上缺乏约束力强的涉税信息共享制度性安排,征纳双方存在比较严重的信息不对称问题,税务机关暂时缺乏有效信息对其全部收入实施监控。

随着《金融账户涉税信息自动交换之多边政府间协议》(CRS)、《多边税收征管互助公约》、美国《海外账户税收遵从法案》(FATCA)的陆续生效和实施,各国在税收征管实践层面将由国际间相互协作突破性地拓展到金融账户信息的批量自动交换,达到一定标准的个人(自然人)在全球的账户名称、地址、账户余额、分类统计的股息、利息、资产性收入等信息将陆续向税务机关透明。在全球新的税收秩序及BEPS浪潮下,个人(自然人)全球涉税信息将逐步向税务机关披露,如何加强外籍个人(自然人)的有关涉税数据的分析并对其实施适当的税收管理摆在了我们税务工作者面前。一方面,中国税务机关既要对报送的数据进行汇总、整理,又要设定风险指标进行排查筛选,更要对掌握的情报及时进行解剖分析。另一方面,税务机关在涉税信息报送、使用环节,如果报送错误或对国外交换的信息使用不当给纳税人造成严重刑事后果或巨大经济后果的,纳税人在中国国内或国外甚至国际法庭提起诉讼,中国税务机关将如何应对等等方面我们都缺乏认识和了解。

▲ 广东省地税局党组成员、副局长李华东在研讨会上讲话

广东作为“一带一路”和“海上丝绸之路”的重要节点,外向型经济特点明显,外籍人员交流密集,外加毗邻港澳地区,部分口岸实施24小时通关政策,工作地与居住地相分离,外籍个人税收管理较为复杂。而随着对外交流的更进一步深化,对外籍个人(自然人)的税收管理能力、税收情报剖析能力、解决争端能力的短板逐步凸显。以纳税申报为例,现有的依靠纳税人自觉申报已跟不上税收环境的变化,在广州登记在册的台商大约有20万人,而在金税三期系统内有过申报记录的仅有2万人,税收管理可提升的空间可见一斑。在研讨会上,李华东副局长列举了我省目前在外籍个人(自然人)税收管理中面临的信息不对称、评估模型不精确等问题,强调了探索自然人网格化管理、加强涉税信息共享的必要性以及开拓思路、向国外先进经验学习的重要性,并邀请参加研讨会各方积极建言献策。

香港会计师公会、香港税务学会、国际和国内知名会计师事务所等九个单位分别就外籍个人税收遵从度、金融账户涉税信息自动交换标准(CRS)、 海外税务局对外籍人士个税征管的一般做法、外籍个人涉税隐私、临时来华外籍人员个税税源征管、发达国家的离境清税制度、外籍个人涉税处罚措施、完善与推进外籍人员各项收入电子数据的获取、审核与对碰、税务主管当局对外籍个人(自然人)纳税服务等九个方面进行业务探讨与分享,亮点纷呈,启发很大。如他们提出目前我国个人自行申报的力度和税收数据运用仍处于较低水平阶段,与出入境管理部门之间的信息脱钩也让离境清税困难重重,建议效仿发达国家和地区个人和雇主分别报税,指出年度汇算清缴不应当只是个人的义务,更应该是企业的义务,从而实现数据对碰和收入有限监管;采取多样化缴税方式提高纳税人税收遵从度;以雇主扣存将要离境员工最后一个月的收入,完成离境清税手续后雇主才可发放工资从而实现了纳税与进出境的有效管控等等方面加强监管。会上还详细介绍了香港的离境清税制度以及在保证税款不流失的情况下如何做好涉税隐私保护问题,特别对香港税务当局与进出境管理部门信息传送时只标明该自然人是否完税而并不泄露纳税人详细纳税信息和税收案例公告不披露纳税人名称等做法。各市局代表也对各市在做好外籍个人信息登记、建好纳税评估模型、运用好税收情报交换、加强税收监管等方面发表了建议和意见,并表示业界代表提出的加强外籍个人税收分级管理,完善协税护税机制的建议是我们现在可以着手完善和建立的,我们要采取必要手段加强信息平台搭建,建立预警评估指标体系,以数据为支撑才能做好未来的征管工作。

▲ 研讨会现场

广东省地方税务局国际税务处处长詹立仁指出:税收征管体制改革的深化,给我们带来了机遇也带来了挑战,外籍个人(自然人)税收管理是目前全球的热门课题,研讨会给了我们更多的思路和想法,提高外籍个人(自然人)税收征管意识,加强台帐和制度建设,增强干部业务能力是下一步我们亟待解决的问题。

作者:朱国强(省地税局国际税务处) 高展(东莞市地税局)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017