注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

宁波大企业防风险有“窍门”:借国地税合作及时表达诉求  

2016-10-11 21:24:56|  分类: 财税筹划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁波大企业防风险有“窍门”:借国地税合作及时表达诉求
宁波税务局真好,还帮企业纳税筹划本报记者 施斌 通讯员 任锋 周承颖

    “有效防控自身税务风险,我们有一个‘窍门’,那就是借助宁波市国税局和地税局合作服务大企业之机,及时表达自身的诉求。”近日,宁波建设集团有限公司的财务总监王立新在谈到宁波国税局和地税局的一系列合作成果时这样告诉记者。他说,宁波市国税局和地税局联合举办的税收沙龙、开展风险内控、组织纳税辅导和提供专家服务等诸多举措,帮助大企业化解了很多税务风险。这到底怎么回事呢?

    参加税收沙龙 有疑难现场问

    在日常工作中,有疑难问题可以及时找到国税机关和地税机关当面咨询,一直是不少大企业财税负责人的期待。让宁波建设集团有限公司财务总监王立新没想到的是,第一次参加宁波国税局和地税局联合举办的税收沙龙,就有“满满的收获”。

    长期以来,宁波市国地税部门坚持每季度召开一次大企业税收沙龙活动,邀请税收领域的专家、学者为全市的大企业集团开展主题讲座,共同探讨大企业关注的经济热点和遇到的税收难点问题。近年来,这类税收沙龙、辅导培训活动已经举行了20多次,受益企业达100多家。

    今年4月,在全面推开营改增试点之际,宁波市国地税部门专门举办了营改增税收业务沙龙,帮助大企业应对营改增税收业务中遇到的困惑和担忧。5家全国千户集团企业、32家重点税源企业的财务负责人共160余人参加了活动。活动以“聚焦营改增,服务大企业”为主题,特地邀请北京的税务师事务所专家对四大行业营改增税收业务开展了专题讲座,受到大企业代表的热烈欢迎。

    在互动提问环节,王立新根据自身企业经营中遇到的异地施工的税款预缴事宜提出了疑问。在了解企业的具体经营情况后,沙龙活动中,相关专家现场给出了详细的解答,解决了企业的困惑。此外,会后,国税局和地税局税务人员还采取了后续跟进的形式开展定向服务,由两家税务机关的业务骨干通过网络为大企业提供第二课堂,一对一地详细解答。对此,王立新表示:“我公司是税收沙龙的新成员单位,第一次参加这样的活动。建筑业营改增后,很多税务处理对于我们建筑企业来说都是比较陌生的,这次的税收沙龙解决了我们企业发展中遇到的许多困扰,让我们有把握用好政策红利,顺利做好营改增的过渡。”

    重视内控测试 防止风险传导

    在实践中,让大企业集团上上下下都重视税务风险,可不是件容易的事情。中银(宁波)电池有限公司借助宁波国税局和地税局联合开展的风险内控测试,成功地实现了这一目的。

    企业出现税务风险,往往是因为缺乏系统、有效的涉税岗位风险控制体系,而税务机关则习惯于以税收征管、税务稽查和纳税评估等形式让企业消除税务风险,缺少一套结合企业经营特点和生产流程的涉税岗位的内控体系。为妥善解决这个问题,宁波市国税局和地税局着力探索岗位风险内控体系的个性化解决方案。2013年以来,已经陆续选取部分行业龙头企业详细开展内控测试,与企业合作进行税收岗位内控体系的重构工作,从而扫除大企业的发展的“后顾之忧”。

    截至目前,宁波市国税局和地税局先后联合精心选取宁波中银电池、晶元太阳能、三菱化学、太平鸟时装、广博集团、日月重工和奥克斯空调等不同行业、不同规模和不同经营特点的20余家企业(集团),70余户成员企业开展了税务风险内控测试,在提供内控检查服务的同时,发现并及时纠正企业大量非主观性税务问题,经企业自查调增应纳税所得额11766万元,调减应纳税所得额3703万元,补缴企业所得税2876万元,增值税1729万元。今年上半年,通过对金融、机械制造等总局千户集团在宁波的企业开展内控测试和税务风险评估中,宁波市国税局和地税局一共辅导企业自查发现了诸多重大风险事项,调整补缴各类税款约1.6亿元,防止了涉税风险的深入传导。目前,宁波市国地税部门对全市化学、家电行业的内控测试工作也正在稳步推进。

    在企业的内控测试工作结束后,中银(宁波)电池有限公司的财务经理苏付军表示,以前,他们公司内部总有人认为税务风险管理是财务部门的事。但是,在风险内控测试过程中,宁波市国税局和地税局把采购、生产、销售、财务和行政等部门可能导致税务风险的工作事项都做了测试,发现每个部门的工作如果不到位,都有可能导致税务风险。“现在,我们意识到风险内控是整个集团的事,每个部门都对企业内控体系的建设和有效运作有着不可开脱的责任,全员参与内控才能让风险真正得到控制,也才能从源头入手提高税法遵从度。”

    畅享个性服务 提前规避风险

    大企业在“走出去”过程中往往会遇到很多跨税种的税收问题,需要国税机关和地税机关的共同帮助,才有可能得到的圆满的解决。在这方面,宁波国税局和地税局联合开展“走出去”企业专项服务,组建了具有丰富实务经验的专家团队,给东方日升新能源股份有限公司和宁波舜宇集团有限公司等不少大企业解决了疑难问题。

    今年5月初,宁波市国税局和地税局联合组成的专家团队联合会诊了东方日升新能源股份有限公司提交的“税收问题包”,解答了近30个疑难问题。同时,专家团队主动上门,详细了解企业目前的国内外经营现状及税收安排,认真解答企业重点关注的关联交易、税收协定和跨境投资等相关税收问题,并赠送个性化的境内外税收政策研究资料供企业参考,积极为企业排忧解难。

    东方日升新能源股份有限公司副总裁曹志远告诉记者,他们公司在保加利亚有11家项目公司,准备整合为一家控股公司,可以选择的税收构架有两条:一是中国内地—中国香港—卢森堡—保加利亚,另一条是中国内地—中国香港—意大利—保加利亚。了解了他们的情况后,专家团队向企业提出,卢森堡享有“避税天堂”之称,希望东方日升谨慎选择该地作为中间构架,以免税收上根据穿透原则直接将保加利亚的利润作为香港的计税基础。同时,专家团队建议他们在财务部分设税务部,为企业做专门的税收筹划。

    在宁波市国税局和地税局的专家会诊结束后,曹志远表示:“这一次联合会诊中,我们提出的问题得到了税务机关全方面解答,为我们未来的经营发展提供了很多建议。我们今后会综合考虑各方面因素,增设税务专员岗位,合理筹划境内外税收事项。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017