注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

物流业的营业税改征增值税税务问题深度分析  

2016-10-22 23:11:58|  分类: 物流、物业、运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物流业的营业税改征增值税税务问题深度分析

 
1. 我看到很多客户提到,国家制定这样的政策是不是合理,是不是已经充分考虑了企业实际层面上的问题?意在减轻税负的营改增为何反而增加了企业税负?

Thomas Zhao – TNT
这个问题是目前比较敏感的问题。国家制定和颁布政策是从整体和长远角度出发的,针对本次营改增试点工作的推行, 从财政角度讲应该是减收的,的确达到了国家调控所要求的政策性减税。举个简单例子:生产型和商贸企业假设基本条件不变的情况下,因营改增政策的变化,进项税可以由原来的抵扣7%调整到11%,继而国家将减收4%。这符合国家强调的结构性减税政策。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
另一方面,营改增试点行业内的“交通运输业”税率则由原来的3%直接调整到11%,生产性或商贸企业能够依照政策虽然多抵扣4%,但交通运输业税率则调高8%。如在没有差额纳税政策和足够进项税抵扣来化解税率的增长,税负增加是必然的。根据中物联的统计,大型物流公司税负实际增长了150%左右,有的甚至超过2倍。小型物流企业则由原来的3%或5%税率,调整为增值税的3%(因规模所限属于小规模纳税人),税负应该基本持平或略有下降。
杨继美
媒体上一直在讲,营改增属于结构性减税。既然是结构性减税,就不是全部减税。国内运输行业税率提高后,对于买方客户来说,可以多抵扣,也属于结构性减税。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
增加税负的提法不能一概而论。前面的ppt里面也讲了,几家欢乐几家愁,不同的情况,税负增减不同,甚至差异很大。比如中小运输企业(年收入500万以下),税率还是3%,但换算为不含税价[收入/(1 3%))后,收入确认的少了,税基也就小了,税负略有减轻;仓储业原来缴纳5%的营业税,营改增之后如果成为小规模纳税人,税率为3%,税负下降了40%。所以,营改增对中小企业较为有利。再比如,2013年8月1日以后新成立的的企业,由于采购车辆或设备的金额很大,进项税多,前期不仅不会缴税,还会形成留抵。国际运输由于使用零税率,国际船公司税负也基本没变。对试点前成立的从事国内运输的大中型运输企业来讲,税负确实增加了不少。全国范围营改增试点前夕,我们一直提醒交通运输企业,尽可能把采购车辆和设备的日期推迟至8月1日之后,就是出于避免税负大增的考虑。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增是税制改革,不是减免税,有中枪的行业甚至企业很正常,一旦中枪,最好的办法消化不利影响,积极寻求合法减轻税负的办法。

2. 目前船公司、航空公司对于6%之上附加税的加收比例是否统一?对于货主单位来说,6%的增值税和附加税是必须要承担的吗?承担后是否意味着物流的成本增加了?我的企业在深圳,可以通过深圳和香港两地的承运商做进出口,两地对于“营改增”税收政策是否有差异性?
杨继美
由于增值税是链条税,即下家可以抵扣的进项税就是上家销售产生的销项税,增值税的最终负担者是购销链条最末端的企业或最终消费者。企业纳入增值税的抵扣链条之后,可以实现税务利益的传导。增值税又是价外税,即销售价格中不包括增值税。鉴于此,营改增之后,上家企业给下家企业开具增值税专用发票之后,下家可以抵扣增值税,进而少缴增值税,带来税务利益,从而向下家客户提出加价要求。例如某仓储企业营改增前因提供某仓储服务向货主收取100万的仓储费,这100万收费中包含了5万的营业税,营改增之后,该仓储公司应向货主收取仓储费100÷(1 6%)=94.34万,另收取增值税5.66万,加起来还是100万,但这个数据是理论上的数据,实际还受市场供求关系的影响。该仓储公司可能借营改增之际向货主收取6万的增值税,货主如果不答应,收5.66万也是可以的,如果还有另外的仓储公司,提出加收5万,货主完全可以更换仓储公司。所以加收6%并不是统一的,也没有文件依据,加收多少取决于供求关系和谈判技巧。仓储公司向货主收取的增值税,要开具增值税专用发票,货主可以作为进项税从销项税中抵扣,此时税负就转嫁给了货主的客户。如果货主将该批货物不再出售而是作为自用或损毁、被盗,仓储公司收取的增值税就只能自己承担了。
另外再说一下附加税。附加税主要指城建税(市区7%,城镇5%,农村1%),教育费附加(3%),地方教育费附加(2%),对于市区的企业来说,总体税率为12%,6%×12%=0.72%,这就是大多数企业遇到的加收增收的附加税,比例大概为0.7~0.8之间的来源,计税基数为企业实际缴纳的增值税或营业税,故营改增之前也存在附加税。附加税不是价外税,附加税构成企业的一项费用,进入利润表,影响企业利润,附加税对企业利润的影响很小很小。增值税是价外税,不影响企业的利润,但影响企业的现金流。不能抵扣的进项税要计入采购成本,销售之前表现在存货中,销售实现后以成本或折旧的形式计入利润表,从而影响企业的利润。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
从事国际运输业务的船公司或航空公司,适用税率为0,并没有缴纳增值税,个人认为不应该再加收增值税。同时委托运输的货代公司也就不能取得进项税抵扣。
按照香港的税制,香港不存在营业税和增值税,当然也就不存在营改增。受一国两制的影响,深圳和香港的税法差异很大。
3. 营改增, 物流企业究竟是省钱还是增加成本?我司物流供应商由于营业改增后把增加成本转嫁到我司,合理吗?
Thomas Zhao – TNT
物流企业在营改增后不能一概而论的说增加或降低成本了,需要依照具体情况而定。以陆路运输为例,原运输业代开票纳税人且年营业额不达到500万元的小型运输公司,从理论上而言,营改增使其税负降低了;从业务而言,他们拓展业务更严峻了。因为原适用“交通运输业”的营业税税率为3%,营改增后依照小规模纳税人规定,征收率依然是3%,理论上应该是基本持平。但获取小规模纳税人自开发票无法抵扣,只能接受其到税务机关代开的运输业增值税专用发票才能据以抵扣3%的进项税,生产性企业或商贸企业在选择他们为供应商的前提下,则会损失4%的进项税抵扣金额,造成自身多缴增值税。
根据目前因营改增造成税负增加和利润降低的情况,物流业普遍选择调整价格来化解,这是行业特点属于附加值不高无法通过自身运作化解税负增长带来的压力。我认为该转嫁应该建立在物流企业和客户共同分担的基础上,不应该选择全部直接转嫁给客户。
杨继美
对于缺乏财税基础知识的朋友来说,这个问题的答案比较绕。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增之后,物流业究竟是省钱还是增加成本,很难一句话讲清楚。再一次强调,增值税是价外税,营改增之后,一般纳税人按不含税价确认收入和购进成本,收入和成本的金额都减少,对利润的影响不好直接判断。理论上讲,营改增之后,企业购进的车辆、办公用品、汽油等,只要取得专用发票,都可价税分离,且存在税率倒挂(销项税率11%或6%,进项税率大多是17%),收入降低的幅度小于成本降低的幅度,企业的成本应降低,利润应增加。但实际情况可能会千差万别,如果企业取得的进项税很少,收入按不含增值税的价格确认,收入降低了,但成本因没取得专用发票不能价税分离, 并不降低,利润就可能会降低。所以,企业取得的增值税专用发票的金额大小,对缴纳的增值税和利润有直接的影响。
但成本降低并不意味着省钱。利润和现金流是两码事。企业当期缴纳的增值税是实实在在的现金净流出,但由于增值税是价外税,缴纳的增值税不构成企业的成本。这里的成本指的是会计口径下的成本(利润表上的成本),不是企业老板心里的完全成本(全部经营成本)。
关于成本转嫁,还是看上例,某物流企业营改增前因提供某仓储服务向货主收取100万的仓储费,这100万收费中包含了5万的营业税,营改增之后,该物流公司应向货主收取仓储费100÷(1 6%)=94.34万,收取增值税5.66万,加起来还是100万。如果物流公司向货主收取的总金额还是100万,没有成本转嫁,如果物流公司向货主收取的总金额超过100万,总收费提高了,物流公司的成本就趁机进行了转嫁。
实务中物流公司会说,以前的收费就是100万,营改增之后,我要缴纳6万的增值税,现在我给你开具了增值税票,你也可以抵扣6万的增值税,我就在加收你6万,收你106万的仓储费。 这实际上错把增值税当成了价内税,仓储公司多收了货主6万元。 营业税是价内税,以前的收费100万元包含了5万的营业税,营改增之前游戏规则并不要求把仓储费95万和营业税5万分开列示;营改增之后,游戏规则要求把收取的仓储费94.34万和增值税5.66万分开列示。抛出税收因素,营改增之前的95万仓储费和营改增之后的94.34万的仓储费相差甚少。如果仓储公司向货主收106万,另外加收了该笔仓储服务应负担的6万的增值税,实际上把营改增之前应交给国家的5万元的营业税,作为了自己的仓储费收入了,与中国当前的税制不吻合。
事实上,货主很难向物流公司讲清楚价内税和价外税的区别,物流公司也不听,也听不明白,税务局也不会干涉上下游企业间的定价。此时最好的办法还是依靠市场调节,货主可以考虑更换物流公司。但如果物流公司占据市场主导地位,或没有合适的物流公司可以更换,货主只能向物流公司妥协,请求少加价或不加价。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
4. 我司是中小型的企业,对货代公司并没有足够的bargain power(谈判能力),货代公司要求提价,非常被动,想了解一下目前大家普遍谈下来是在哪个点?如果是量非常大的企业,目前可以拿到什么样的点?如果是直接和船公司谈呢?未来还会有变化吗?
杨继美
根据问题3的分析,理论上不应该大幅度提价。提价点位实质上是双方谈判的结果,目前还没有经验数据可以分享。
直接和船公司谈也不是不可以。正规的国际运输船公司适用零税率,不交增值税,货主公司也就没有进项税可以抵扣。事实上也不能排除船公司不会借营改增提价。
5. 目前主要是国内的内陆运输为主,供应商要求涨价6%,不知道是不是合理?对企业实际的成本没有太大影响,主要是在现金流和物流部门的KPI上?
Thomas Zhao – TNT
国内公路运输企业的确是本次营改增的重灾区,尤其是全国范围内执行营改增试点政策以后,财税【2013】37号文件在某种意义上讲,可以视为该类企业的“墓志铭”。即:一年多的营改增以来,企业尚未化解掉因政策不完善和基层税务机关政策执行力度不够导致税负的绝对增加,又将差额纳税的过渡政策和自然人从事运输业务的代开票途径堵死,使企业流转税税负上升的同时,额外发生因联运成本发票无法获得而致使利润的不合理激增。
因目前国内物流市场的现状,从根本上无法杜绝个体运输司机的存在。如不规范和尽快疏通代开票程序,很容易是各类人员铤而走险,其法律责任客观上又不能全部责备他们。面对改革中出现的新生事物,建议基层税务机关不能简单的采用“堵”的方式解决,“疏”才是正路。
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
针对涨价幅度,因各公司的实际运作情况不同而存在差异,建议与物流供应商协商调价比例,做到知己知彼。
杨继美
根据问题3的分析,理论上不应该大幅度提价。增值税是价外税,理论上对企业的成本不构成影响,但具体还要看采购情况和取得的进项税专票的多少。
赵先生建议基层税务机关采取“疏”的方式化解国内公路运输企业营改增的阵痛,思路是对的。但基层税务机关没有选择的权利,基层税务机关只有执法权,没有政策制定权。对于陆路运输企业来讲,能做的就是一争取当地的财政扶持(当地是否有?即使有也不会长久),二是争取有利的税收政策,营改增目前还处于全国试点阶段,意味着政策还有变动的余地,但争取有利的税收政策需要做很多的工作,比如,行业税负到底增加了多少,需要翔实的调研报告和数据支撑,行业特点如何导致的税负上升,想争取的税收政策是什么(超过3%的部分即征即退?继续允许差额征税?参照94年税制改革政策允许试点前一定时期内购置的车辆设备也允许抵扣?过路费票据允许按一定比例抵扣进项等等)。如果行业有这类想法,中税咨询可以凭专业优势和沟通优势,做些协助工作。

6. 很多船公司向货代加收6% 增值税,但某些航线实际港到港的海运费应收增值税几乎为零,那在这些航线上,货代公司真的被涨价了吗,货代公司直接向货主加收6%是否合理?
杨继美
国际运输适用零税率,取得的运费收入不缴纳增值税,且不能提供专用发票供货代公司抵扣,不应再加收6%的增值税。取消差额征税后,货代公司应就取得的货代收入全额计算缴纳增值税,且不能取得船公司提供的进项税抵扣,税负增加较多。单纯从税收原理论上(税收中性原则和增值税是价外税)看,营改增不应成为加价的理由。营改增带来的税负增加,每个企业有每个企业的消化方式和应对策略,不好妄加评论,加价不加价,加多少,取决于每个企业的应对策略,更取决于市场供求关系。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
7. 面向航空、船公司的增税抵扣政策出现了哪些调整?导致航空公司、船公司的成本、发票到底有哪些变化?
杨继美
营改增之后,财税2013 37号文和财税2011 111号文对航空和船公司的增值税抵扣政策没有变化。
理论上讲,营改增之后,企业购进的车辆、办公用品、汽油都可价税分离,且存在税率倒挂(销项税率11%或6%,进项税率大多是17%),收入降低的幅度小于成本降低的幅度,企业的成本应降低,利润应增加。实际情况可能会千差万别,如果企业取得的进项税很少,收入按不含增值税的价格确认,收入降低了,但成本因没取得专用发票不能价税分离, 并不降低,利润可能会降低。企业取得的增值税专用发票的金额大小,对缴纳的增值税和利润有直接的影响。

8. 营改增给物流业带来沉重税负,企业如何争取财政返还?
Thomas Zhao – TNT
依照现在各地财政状况,“财政返还”在很多地区已经成为“水中月”、“镜中花”,但有一点是必须有的,即:会哭的孩子有奶吃!但不要太乐观,做好无法获得或无法及时获得的思想准备。

杨继美
吃透沪财税〔2012〕5号文件精神。
按月向主管税务机关报送营业税改征增值税试点税负变化情况
按相关部门的要求准备提交相关资料,具体和财政税务部门沟通
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
全国试点以后,还没看到上海以外的其他省份的财政扶持,不能保证所有的省份都有上海这样的政策。另外财政扶持政策仅是权宜之计,不可能长久。

9. 营改增之后如何预测明年的物流成本?

杨继美
营改增之后,物流业只是由交纳营业税变为交纳增值税,计税的方法有了改变,但成本结构并没有大的改变,预测方法也不应有大的改变,但要增加销项税和进项税的预测,进而判断明年增值税对企业现金流(而不是对成本和利润)的影响。
预测销项税。根据明年的收入规模乘以适用税率
预测进项税。(1)根据企业的采购计划确定购进总金额;(2)根据供应商情况判定哪些采购能取得专用发票,金额分别是多少;(3)评价是否可以更换能提供专用发票的供应商
预测增值税和成本利润。(1)根据销项和进项数据预测明年应缴纳的增值税;(2)根据预测的缴纳的增值税,预测明年应缴纳的城建税和教育费附加;(3)根据进项和采购总金额进行价税分离,预测明年的采购成本。(4)编制考虑增值税后的预计利润表和预计缴纳的增值税金额表。


10. 货主的出口/进口通过调整Intercom价格条款,可以合理减轻税负, 但未来是否会有政策性的调节?
杨继美
CIF价格(含运费的价格): 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(1)出口的货物,出口企业收取的运费作为价外费用,理应缴纳增值税,但出口环节免征增值税。如果出口企业委托境 内的船公司运输,实质为船公司为出口企业提供运输服务,理应按交通运输业缴纳增值税,但由于是国际运输,可以适用零税率。由于出口企业免征出口环节增值税,国际运输公司适用零税率, 理论上应该没有影响。
(2)进口的货物,运费作为价格的组成部分,要申报缴纳进口增值税,但可以作为进项税从销项税额中抵扣。
FOB价格(不含运费的价格):
(1)出口的货物,运费由境外的货主承担,出口企业不收取运输费用,也不提供运输服务,不用缴纳增值税,另外出口的货物仍享受免抵退。 船公司取得的运费收入,实质上是出口运输劳务从境外取得运费收入,还是适用零税率。
(2)进口的货物,因价格中不含运费,故运费不申报缴纳进口增值税,但也不能作为进项税抵扣。
调整价格条款,对增值税税负没有影响。税收中性原则


11. 普通物流公司的成本大幅度上升,会对未来的国内物流格局产生哪些影响?
Thomas Zhao – TNT
假设政策保持基本不变的情况下,行业将趋于规范,优胜劣汰是在所难免的,物流企业价格和服务水平将上升。各类兼并、合并、挂靠形式将会使下一步需要考虑的情况。
杨继美
营改增之后,公交客运、轨道交通、长途客运班车、轮客渡等实行3%简易计税,管道运输尽管税率提高了8%,但实行实际税负超过3%的部分即征即退,税负没有增加,国际运输实行零税率税负也没增加,物流辅助服务小规模纳税人由5%下降为3%,一般纳税人尽管由5%提高至6%,但改为价外税和可以抵扣进项税,税负略有上升。新成立的物流公司由于采购任务重,进项税充足,初期不仅不用交税,还有可能形成进项税留抵。
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增之后,对试点前成立的大中型国内货运公司、航空湿租和船舶期租业务税负增加较大,短期内会给他们造成一定的冲击,这个面不是很大。短期内这类企业有可能通过提价或购买虚假发票等方式消化税负,一定程度上造成国内物流市场和增值税发票索取抵扣的混乱,这只是阵痛和临时现象。长时间来看,这类公司在淘汰落后运输工具、机器设备时,扩大在生产时,就会取得较大的进项税发票抵扣,增值税税负马上就可以降下来。另外,从近期来看对营改增税负上升的企业还有财政扶持政策。营改增不会对国内物流格局产生大的影响。



12. 新旧税制转换的执行情况及进度如何?怎样理解转换期间国税执行中的地方色彩?为什么说基层税务机构不执行或部分执行会造成当前阶段企业税负成本增加,风险如何规避?
杨继美
根据37号文的规定,从2013年8月1日开始营改增,具体什么时间办理主管税务机关转换,总局目前并没有明确的规定和限制,由各地方税务局根据辖区内的企业数量和工作进度具体安排。
由于各地税务机关对政策的理解和把握不一样,在执行文件过程中会出现较大的差异,这种差异客观存在,不可避免。
地方色彩只要没有侵犯企业的合法利益,我们建议企业积极配合税务机关的工作。如果侵犯了企业的合法权益,企业可以聘请税务咨询机构或自行与主管税务机关进行沟通协调,依法维护自己的合法权益。
全国的基层税务机关都必须制定37号文在全国范围内营改增试点的规定,不存在不执行的问题,但执行的进度可能会有不同。企业的主管税务机关是由注册地址和业务范围决定的,企业无权随意变更税务机关。对于营改增进度不一造成的税负不一或不顺畅,企业只能适应,也可与主管税局沟通,在政策许可的范围内争取较为有利的税务处理。如果感觉这种差异侵害了自己的合法权益,企业也可通过沟通协调、复议和诉讼维护自己的合法权益。
Thomas Zhao – TNT 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
目前的确存在各种各样的地方色彩,例如:政策执行不到位、曲解政策、野蛮征收、营改增争议业务的推诿或强征。
建议对国家或地区公布的政策全面了解,与各级税务机关保持良好的沟通。专管员环节存在征管分歧,尽量书面加口头形式与更高层的政策部门沟通,已达到预期目的。
建立税企信任的渠道,将征管、政策、业务中发生的新问题与税务机关不同部分业务能力强和主管领导分享,达成正面的征管意向和反馈途径。协助其各类调研工作数据的准备,使税务局能够充分了解和反馈企业情况。
在发生税收征管分歧时,不要盲目的接受调整和补税的要求。应客观对待和沟通,毕竟对于税务局和营改增单位而言,面对的都是“一本新书”。理解和再认识,以及博弈是必然阶段。

13. VAT抵扣链条中操作成本太高的致命缺陷,企业如何应对?
杨继美
抓紧时间国税发[2006]156号文:增值税专用发票使用规定
尽快熟悉增值税的配套法规
严格执行税法规定
多与主管税务机关和税务咨询机构沟通

14. 中国发往海外的,到付运费和海外支付的各种相关费用,是否会被征收6%增值税?
杨继美 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
按照中国的税制,支付方一般没有纳税义务,取得收入的一方有纳税义务。取得收入的一方,只要是注册在境内的公司,不论来在境内还是境外的收入,都应按中国税法向中国政府纳税。按照37号文的规定,国际运输适用零税率或免税
运往海外的货物, 由境外的运输公司收取运输费用,一般不用在中国境内交说,但如果构成向中国境内提供劳务情形的(接受服务方在境内),也应该在中国境内缴税,此时境内支付方负有代扣代缴增值税的纳税义务。
37号文附件1,第十条 在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内。
下列情形不属于在境内提供应税服务: 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(一)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。
(二)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。
(三)财政部和国家税务总局规定的其他情形。
15. 国际海运的零税率适用范围? 我们是和船公司的直约, 但是通过货代代理, 目前我们收到的发票总额是包括6.8% 的增值税和地方税,因为货代从船公司那里收到的发票有这块增加。问: 我们这种情况是否有办法规避这部分增加的税?
注册在广东的企业和海外以DDP[完税后交货]条款交易, 收到的国际段运费增值税发票可以抵扣吗? 收到的海外关税及海外发生的服务费用的增值税发票可以抵扣吗?
在新的政策下, 是不是FOB比CIF 更有优势? 这样就可以规避6%的费用。
在37号文之前,货代代付海外的关税(DDP条款)在开票给国内客人时,是按照实际关税总金额含税开票的。 37号文之后,货代坚持要在实际海外关税总金额基础上加开6%的税。 这是为什么?
杨继美

1、财税2013 37号文附件4:一、中华人民共和国境内(以下称境内)的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用增值税零税率。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(一)国际运输服务,是指:
1.在境内载运旅客或者货物出境;
2.在境外载运旅客或者货物入境;
3.在境外载运旅客或者货物。
(二)境内的单位和个人适用增值税零税率,以水路运输方式提供国际运输服务的,应当取得《国际船舶运输经营许可证》;以陆路运输方式提供国际运输服务的,应当取得《道路运输经营许可证》和《国际汽车运输行车许可证》,且《道路运输经营许可证》的经营范围应当包括“国际运输”;以航空运输方式提供国际运输服务的,应当取得《公共航空运输企业经营许可证》且其经营范围应当包括“国际航空客货邮运输业务”。
根据增值税是价外税(价税分开列示,但价格必须是不含税价)的原理,如果发票总额和营改增之前没有增加,货代公司就没有加价。如果船公司给货代加价,货代公司又给货主加价,此时货主要么更换货代公司或船公司,要么接受加价。
2、财税2013 37号文附件1:
第二十二条 下列进项税额准予从销项税额中抵扣:(五)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证(以下称税收缴款凭证)上注明的增值税额。第二十三条 纳税人取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。国际段运费增值税发票、 海外关税及海外发生的服务费用的增值税发票,如果是中国的税收缴款凭证可以抵扣,否则不可以抵扣。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
3、 海关审定进出口货物完税价格办法:第五条 进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应当包括货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。进口货物的关税完税价格包括运费。
进口货物关税=关税完税价格×关税税率 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
进口货物增值税计税价格=关税完税价格+关税+消费税
 
 
        原文>>>物流业的营业税改征增值税税务问题深度分析      作者:杨继美 单位:中税咨询

物流业的营业税改征增值税税务问题深度分析

1. 我看到很多客户提到,国家制定这样的政策是不是合理,是不是已经充分考虑了企业实际层面上的问题?意在减轻税负的营改增为何反而增加了企业税负?

Thomas Zhao – TNT
这个问题是目前比较敏感的问题。国家制定和颁布政策是从整体和长远角度出发的,针对本次营改增试点工作的推行, 从财政角度讲应该是减收的,的确达到了国家调控所要求的政策性减税。举个简单例子:生产型和商贸企业假设基本条件不变的情况下,因营改增政策的变化,进项税可以由原来的抵扣7%调整到11%,继而国家将减收4%。这符合国家强调的结构性减税政策。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
另一方面,营改增试点行业内的“交通运输业”税率则由原来的3%直接调整到11%,生产性或商贸企业能够依照政策虽然多抵扣4%,但交通运输业税率则调高8%。如在没有差额纳税政策和足够进项税抵扣来化解税率的增长,税负增加是必然的。根据中物联的统计,大型物流公司税负实际增长了150%左右,有的甚至超过2倍。小型物流企业则由原来的3%或5%税率,调整为增值税的3%(因规模所限属于小规模纳税人),税负应该基本持平或略有下降。
杨继美
媒体上一直在讲,营改增属于结构性减税。既然是结构性减税,就不是全部减税。国内运输行业税率提高后,对于买方客户来说,可以多抵扣,也属于结构性减税。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
增加税负的提法不能一概而论。前面的ppt里面也讲了,几家欢乐几家愁,不同的情况,税负增减不同,甚至差异很大。比如中小运输企业(年收入500万以下),税率还是3%,但换算为不含税价[收入/(1 3%))后,收入确认的少了,税基也就小了,税负略有减轻;仓储业原来缴纳5%的营业税,营改增之后如果成为小规模纳税人,税率为3%,税负下降了40%。所以,营改增对中小企业较为有利。再比如,2013年8月1日以后新成立的的企业,由于采购车辆或设备的金额很大,进项税多,前期不仅不会缴税,还会形成留抵。国际运输由于使用零税率,国际船公司税负也基本没变。对试点前成立的从事国内运输的大中型运输企业来讲,税负确实增加了不少。全国范围营改增试点前夕,我们一直提醒交通运输企业,尽可能把采购车辆和设备的日期推迟至8月1日之后,就是出于避免税负大增的考虑。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增是税制改革,不是减免税,有中枪的行业甚至企业很正常,一旦中枪,最好的办法消化不利影响,积极寻求合法减轻税负的办法。

2. 目前船公司、航空公司对于6%之上附加税的加收比例是否统一?对于货主单位来说,6%的增值税和附加税是必须要承担的吗?承担后是否意味着物流的成本增加了?我的企业在深圳,可以通过深圳和香港两地的承运商做进出口,两地对于“营改增”税收政策是否有差异性?
杨继美
由于增值税是链条税,即下家可以抵扣的进项税就是上家销售产生的销项税,增值税的最终负担者是购销链条最末端的企业或最终消费者。企业纳入增值税的抵扣链条之后,可以实现税务利益的传导。增值税又是价外税,即销售价格中不包括增值税。鉴于此,营改增之后,上家企业给下家企业开具增值税专用发票之后,下家可以抵扣增值税,进而少缴增值税,带来税务利益,从而向下家客户提出加价要求。例如某仓储企业营改增前因提供某仓储服务向货主收取100万的仓储费,这100万收费中包含了5万的营业税,营改增之后,该仓储公司应向货主收取仓储费100÷(1 6%)=94.34万,另收取增值税5.66万,加起来还是100万,但这个数据是理论上的数据,实际还受市场供求关系的影响。该仓储公司可能借营改增之际向货主收取6万的增值税,货主如果不答应,收5.66万也是可以的,如果还有另外的仓储公司,提出加收5万,货主完全可以更换仓储公司。所以加收6%并不是统一的,也没有文件依据,加收多少取决于供求关系和谈判技巧。仓储公司向货主收取的增值税,要开具增值税专用发票,货主可以作为进项税从销项税中抵扣,此时税负就转嫁给了货主的客户。如果货主将该批货物不再出售而是作为自用或损毁、被盗,仓储公司收取的增值税就只能自己承担了。
另外再说一下附加税。附加税主要指城建税(市区7%,城镇5%,农村1%),教育费附加(3%),地方教育费附加(2%),对于市区的企业来说,总体税率为12%,6%×12%=0.72%,这就是大多数企业遇到的加收增收的附加税,比例大概为0.7~0.8之间的来源,计税基数为企业实际缴纳的增值税或营业税,故营改增之前也存在附加税。附加税不是价外税,附加税构成企业的一项费用,进入利润表,影响企业利润,附加税对企业利润的影响很小很小。增值税是价外税,不影响企业的利润,但影响企业的现金流。不能抵扣的进项税要计入采购成本,销售之前表现在存货中,销售实现后以成本或折旧的形式计入利润表,从而影响企业的利润。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
从事国际运输业务的船公司或航空公司,适用税率为0,并没有缴纳增值税,个人认为不应该再加收增值税。同时委托运输的货代公司也就不能取得进项税抵扣。
按照香港的税制,香港不存在营业税和增值税,当然也就不存在营改增。受一国两制的影响,深圳和香港的税法差异很大。
3. 营改增, 物流企业究竟是省钱还是增加成本?我司物流供应商由于营业改增后把增加成本转嫁到我司,合理吗?
Thomas Zhao – TNT
物流企业在营改增后不能一概而论的说增加或降低成本了,需要依照具体情况而定。以陆路运输为例,原运输业代开票纳税人且年营业额不达到500万元的小型运输公司,从理论上而言,营改增使其税负降低了;从业务而言,他们拓展业务更严峻了。因为原适用“交通运输业”的营业税税率为3%,营改增后依照小规模纳税人规定,征收率依然是3%,理论上应该是基本持平。但获取小规模纳税人自开发票无法抵扣,只能接受其到税务机关****的运输业增值税专用****才能据以抵扣3%的进项税,生产性企业或商贸企业在选择他们为供应商的前提下,则会损失4%的进项税抵扣金额,造成自身多缴增值税。
根据目前因营改增造成税负增加和利润降低的情况,物流业普遍选择调整价格来化解,这是行业特点属于附加值不高无法通过自身运作化解税负增长带来的压力。我认为该转嫁应该建立在物流企业和客户共同分担的基础上,不应该选择全部直接转嫁给客户。
杨继美
对于缺乏财税基础知识的朋友来说,这个问题的答案比较绕。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增之后,物流业究竟是省钱还是增加成本,很难一句话讲清楚。再一次强调,增值税是价外税,营改增之后,一般纳税人按不含税价确认收入和购进成本,收入和成本的金额都减少,对利润的影响不好直接判断。理论上讲,营改增之后,企业购进的车辆、办公用品、汽油等,只要取得专用发票,都可价税分离,且存在税率倒挂(销项税率11%或6%,进项税率大多是17%),收入降低的幅度小于成本降低的幅度,企业的成本应降低,利润应增加。但实际情况可能会千差万别,如果企业取得的进项税很少,收入按不含增值税的价格确认,收入降低了,但成本因没取得专用发票不能价税分离, 并不降低,利润就可能会降低。所以,企业取得的增值税专用发票的金额大小,对缴纳的增值税和利润有直接的影响。
但成本降低并不意味着省钱。利润和现金流是两码事。企业当期缴纳的增值税是实实在在的现金净流出,但由于增值税是价外税,缴纳的增值税不构成企业的成本。这里的成本指的是会计口径下的成本(利润表上的成本),不是企业老板心里的完全成本(全部经营成本)。
关于成本转嫁,还是看上例,某物流企业营改增前因提供某仓储服务向货主收取100万的仓储费,这100万收费中包含了5万的营业税,营改增之后,该物流公司应向货主收取仓储费100÷(1 6%)=94.34万,收取增值税5.66万,加起来还是100万。如果物流公司向货主收取的总金额还是100万,没有成本转嫁,如果物流公司向货主收取的总金额超过100万,总收费提高了,物流公司的成本就趁机进行了转嫁。
实务中物流公司会说,以前的收费就是100万,营改增之后,我要缴纳6万的增值税,现在我给你开具了增值税票,你也可以抵扣6万的增值税,我就在加收你6万,收你106万的仓储费。 这实际上错把增值税当成了价内税,仓储公司多收了货主6万元。 营业税是价内税,以前的收费100万元包含了5万的营业税,营改增之前游戏规则并不要求把仓储费95万和营业税5万分开列示;营改增之后,游戏规则要求把收取的仓储费94.34万和增值税5.66万分开列示。抛出税收因素,营改增之前的95万仓储费和营改增之后的94.34万的仓储费相差甚少。如果仓储公司向货主收106万,另外加收了该笔仓储服务应负担的6万的增值税,实际上把营改增之前应交给国家的5万元的营业税,作为了自己的仓储费收入了,与中国当前的税制不吻合。
事实上,货主很难向物流公司讲清楚价内税和价外税的区别,物流公司也不听,也听不明白,税务局也不会干涉上下游企业间的定价。此时最好的办法还是依靠市场调节,货主可以考虑更换物流公司。但如果物流公司占据市场主导地位,或没有合适的物流公司可以更换,货主只能向物流公司妥协,请求少加价或不加价。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
4. 我司是中小型的企业,对货代公司并没有足够的bargain power(谈判能力),货代公司要求提价,非常被动,想了解一下目前大家普遍谈下来是在哪个点?如果是量非常大的企业,目前可以拿到什么样的点?如果是直接和船公司谈呢?未来还会有变化吗?
杨继美
根据问题3的分析,理论上不应该大幅度提价。提价点位实质上是双方谈判的结果,目前还没有经验数据可以分享。
直接和船公司谈也不是不可以。正规的国际运输船公司适用零税率,不交增值税,货主公司也就没有进项税可以抵扣。事实上也不能排除船公司不会借营改增提价。
5. 目前主要是国内的内陆运输为主,供应商要求涨价6%,不知道是不是合理?对企业实际的成本没有太大影响,主要是在现金流和物流部门的KPI上?
Thomas Zhao – TNT
国内公路运输企业的确是本次营改增的重灾区,尤其是全国范围内执行营改增试点政策以后,财税【2013】37号文件在某种意义上讲,可以视为该类企业的“墓志铭”。即:一年多的营改增以来,企业尚未化解掉因政策不完善和基层税务机关政策执行力度不够导致税负的绝对增加,又将差额纳税的过渡政策和自然人从事运输业务的代开票途径堵死,使企业流转税税负上升的同时,额外发生因联运成本发票无法获得而致使利润的不合理激增。
因目前国内物流市场的现状,从根本上无法杜绝个体运输司机的存在。如不规范和尽快疏通代开票程序,很容易是各类人员铤而走险,其法律责任客观上又不能全部责备他们。面对改革中出现的新生事物,建议基层税务机关不能简单的采用“堵”的方式解决,“疏”才是正路。
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
针对涨价幅度,因各公司的实际运作情况不同而存在差异,建议与物流供应商协商调价比例,做到知己知彼。
杨继美
根据问题3的分析,理论上不应该大幅度提价。增值税是价外税,理论上对企业的成本不构成影响,但具体还要看采购情况和取得的进项税专票的多少。
赵先生建议基层税务机关采取“疏”的方式化解国内公路运输企业营改增的阵痛,思路是对的。但基层税务机关没有选择的权利,基层税务机关只有执法权,没有政策制定权。对于陆路运输企业来讲,能做的就是一争取当地的财政扶持(当地是否有?即使有也不会长久),二是争取有利的税收政策,营改增目前还处于全国试点阶段,意味着政策还有变动的余地,但争取有利的税收政策需要做很多的工作,比如,行业税负到底增加了多少,需要翔实的调研报告和数据支撑,行业特点如何导致的税负上升,想争取的税收政策是什么(超过3%的部分即征即退?继续允许差额征税?参照94年税制改革政策允许试点前一定时期内购置的车辆设备也允许抵扣?过路费票据允许按一定比例抵扣进项等等)。如果行业有这类想法,中税咨询可以凭专业优势和沟通优势,做些协助工作。

6. 很多船公司向货代加收6% 增值税,但某些航线实际港到港的海运费应收增值税几乎为零,那在这些航线上,货代公司真的被涨价了吗,货代公司直接向货主加收6%是否合理?
杨继美
国际运输适用零税率,取得的运费收入不缴纳增值税,且不能提供专用发票供货代公司抵扣,不应再加收6%的增值税。取消差额征税后,货代公司应就取得的货代收入全额计算缴纳增值税,且不能取得船公司提供的进项税抵扣,税负增加较多。单纯从税收原理论上(税收中性原则和增值税是价外税)看,营改增不应成为加价的理由。营改增带来的税负增加,每个企业有每个企业的消化方式和应对策略,不好妄加评论,加价不加价,加多少,取决于每个企业的应对策略,更取决于市场供求关系。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
7. 面向航空、船公司的增税抵扣政策出现了哪些调整?导致航空公司、船公司的成本、发票到底有哪些变化?
杨继美
营改增之后,财税2013 37号文和财税2011 111号文对航空和船公司的增值税抵扣政策没有变化。
理论上讲,营改增之后,企业购进的车辆、办公用品、汽油都可价税分离,且存在税率倒挂(销项税率11%或6%,进项税率大多是17%),收入降低的幅度小于成本降低的幅度,企业的成本应降低,利润应增加。实际情况可能会千差万别,如果企业取得的进项税很少,收入按不含增值税的价格确认,收入降低了,但成本因没取得专用发票不能价税分离, 并不降低,利润可能会降低。企业取得的增值税专用发票的金额大小,对缴纳的增值税和利润有直接的影响。

8. 营改增给物流业带来沉重税负,企业如何争取财政返还?
Thomas Zhao – TNT
依照现在各地财政状况,“财政返还”在很多地区已经成为“水中月”、“镜中花”,但有一点是必须有的,即:会哭的孩子有奶吃!但不要太乐观,做好无法获得或无法及时获得的思想准备。

杨继美
吃透沪财税〔2012〕5号文件精神。
按月向主管税务机关报送营业税改征增值税试点税负变化情况
按相关部门的要求准备提交相关资料,具体和财政税务部门沟通
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
全国试点以后,还没看到上海以外的其他省份的财政扶持,不能保证所有的省份都有上海这样的政策。另外财政扶持政策仅是权宜之计,不可能长久。

9. 营改增之后如何预测明年的物流成本?

杨继美
营改增之后,物流业只是由交纳营业税变为交纳增值税,计税的方法有了改变,但成本结构并没有大的改变,预测方法也不应有大的改变,但要增加销项税和进项税的预测,进而判断明年增值税对企业现金流(而不是对成本和利润)的影响。
预测销项税。根据明年的收入规模乘以适用税率
预测进项税。(1)根据企业的采购计划确定购进总金额;(2)根据供应商情况判定哪些采购能取得专用发票,金额分别是多少;(3)评价是否可以更换能提供专用发票的供应商
预测增值税和成本利润。(1)根据销项和进项数据预测明年应缴纳的增值税;(2)根据预测的缴纳的增值税,预测明年应缴纳的城建税和教育费附加;(3)根据进项和采购总金额进行价税分离,预测明年的采购成本。(4)编制考虑增值税后的预计利润表和预计缴纳的增值税金额表。


10. 货主的出口/进口通过调整Intercom价格条款,可以合理减轻税负, 但未来是否会有政策性的调节?
杨继美
CIF价格(含运费的价格): 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(1)出口的货物,出口企业收取的运费作为价外费用,理应缴纳增值税,但出口环节免征增值税。如果出口企业委托境 内的船公司运输,实质为船公司为出口企业提供运输服务,理应按交通运输业缴纳增值税,但由于是国际运输,可以适用零税率。由于出口企业免征出口环节增值税,国际运输公司适用零税率, 理论上应该没有影响。
(2)进口的货物,运费作为价格的组成部分,要申报缴纳进口增值税,但可以作为进项税从销项税额中抵扣。
FOB价格(不含运费的价格):
(1)出口的货物,运费由境外的货主承担,出口企业不收取运输费用,也不提供运输服务,不用缴纳增值税,另外出口的货物仍享受免抵退。 船公司取得的运费收入,实质上是出口运输劳务从境外取得运费收入,还是适用零税率。
(2)进口的货物,因价格中不含运费,故运费不申报缴纳进口增值税,但也不能作为进项税抵扣。
调整价格条款,对增值税税负没有影响。税收中性原则


11. 普通物流公司的成本大幅度上升,会对未来的国内物流格局产生哪些影响?
Thomas Zhao – TNT
假设政策保持基本不变的情况下,行业将趋于规范,优胜劣汰是在所难免的,物流企业价格和服务水平将上升。各类兼并、合并、挂靠形式将会使下一步需要考虑的情况。
杨继美
营改增之后,公交客运、轨道交通、长途客运班车、轮客渡等实行3%简易计税,管道运输尽管税率提高了8%,但实行实际税负超过3%的部分即征即退,税负没有增加,国际运输实行零税率税负也没增加,物流辅助服务小规模纳税人由5%下降为3%,一般纳税人尽管由5%提高至6%,但改为价外税和可以抵扣进项税,税负略有上升。新成立的物流公司由于采购任务重,进项税充足,初期不仅不用交税,还有可能形成进项税留抵。
中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
营改增之后,对试点前成立的大中型国内货运公司、航空湿租和船舶期租业务税负增加较大,短期内会给他们造成一定的冲击,这个面不是很大。短期内这类企业有可能通过提价或购买虚假发票等方式消化税负,一定程度上造成国内物流市场和增值税发票索取抵扣的混乱,这只是阵痛和临时现象。长时间来看,这类公司在淘汰落后运输工具、机器设备时,扩大在生产时,就会取得较大的进项税发票抵扣,增值税税负马上就可以降下来。另外,从近期来看对营改增税负上升的企业还有财政扶持政策。营改增不会对国内物流格局产生大的影响。



12. 新旧税制转换的执行情况及进度如何?怎样理解转换期间国税执行中的地方色彩?为什么说基层税务机构不执行或部分执行会造成当前阶段企业税负成本增加,风险如何规避?
杨继美
根据37号文的规定,从2013年8月1日开始营改增,具体什么时间办理主管税务机关转换,总局目前并没有明确的规定和限制,由各地方税务局根据辖区内的企业数量和工作进度具体安排。
由于各地税务机关对政策的理解和把握不一样,在执行文件过程中会出现较大的差异,这种差异客观存在,不可避免。
地方色彩只要没有侵犯企业的合法利益,我们建议企业积极配合税务机关的工作。如果侵犯了企业的合法权益,企业可以聘请税务咨询机构或自行与主管税务机关进行沟通协调,依法维护自己的合法权益。
全国的基层税务机关都必须制定37号文在全国范围内营改增试点的规定,不存在不执行的问题,但执行的进度可能会有不同。企业的主管税务机关是由注册地址和业务范围决定的,企业无权随意变更税务机关。对于营改增进度不一造成的税负不一或不顺畅,企业只能适应,也可与主管税局沟通,在政策许可的范围内争取较为有利的税务处理。如果感觉这种差异侵害了自己的合法权益,企业也可通过沟通协调、复议和诉讼维护自己的合法权益。
Thomas Zhao – TNT 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
目前的确存在各种各样的地方色彩,例如:政策执行不到位、曲解政策、野蛮征收、营改增争议业务的推诿或强征。
建议对国家或地区公布的政策全面了解,与各级税务机关保持良好的沟通。专管员环节存在征管分歧,尽量书面加口头形式与更高层的政策部门沟通,已达到预期目的。
建立税企信任的渠道,将征管、政策、业务中发生的新问题与税务机关不同部分业务能力强和主管领导分享,达成正面的征管意向和反馈途径。协助其各类调研工作数据的准备,使税务局能够充分了解和反馈企业情况。
在发生税收征管分歧时,不要盲目的接受调整和补税的要求。应客观对待和沟通,毕竟对于税务局和营改增单位而言,面对的都是“一本新书”。理解和再认识,以及博弈是必然阶段。

13. VAT抵扣链条中操作成本太高的致命缺陷,企业如何应对?
杨继美
抓紧时间国税发[2006]156号文:增值税专用发票使用规定
尽快熟悉增值税的配套法规
严格执行税法规定
多与主管税务机关和税务咨询机构沟通

14. 中国发往海外的,到付运费和海外支付的各种相关费用,是否会被征收6%增值税?
杨继美 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
按照中国的税制,支付方一般没有纳税义务,取得收入的一方有纳税义务。取得收入的一方,只要是注册在境内的公司,不论来在境内还是境外的收入,都应按中国税法向中国政府纳税。按照37号文的规定,国际运输适用零税率或免税
运往海外的货物, 由境外的运输公司收取运输费用,一般不用在中国境内交说,但如果构成向中国境内提供劳务情形的(接受服务方在境内),也应该在中国境内缴税,此时境内支付方负有代扣代缴增值税的纳税义务。
37号文附件1,第十条 在境内提供应税服务,是指应税服务提供方或者接受方在境内。
下列情形不属于在境内提供应税服务: 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(一)境外单位或者个人向境内单位或者个人提供完全在境外消费的应税服务。
(二)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产。
(三)财政部和国家税务总局规定的其他情形。
15. 国际海运的零税率适用范围? 我们是和船公司的直约, 但是通过货代代理, 目前我们收到的发票总额是包括6.8% 的增值税和地方税,因为货代从船公司那里收到的发票有这块增加。问: 我们这种情况是否有办法规避这部分增加的税?
注册在广东的企业和海外以DDP[完税后交货]条款交易, 收到的国际段运费增值税发票可以抵扣吗? 收到的海外关税及海外发生的服务费用的增值税发票可以抵扣吗?
在新的政策下, 是不是FOB比CIF 更有优势? 这样就可以规避6%的费用。
在37号文之前,货代代付海外的关税(DDP条款)在开票给国内客人时,是按照实际关税总金额含税开票的。 37号文之后,货代坚持要在实际海外关税总金额基础上加开6%的税。 这是为什么?
杨继美

1、财税2013 37号文附件4:一、中华人民共和国境内(以下称境内)的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用增值税零税率。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
(一)国际运输服务,是指:
1.在境内载运旅客或者货物出境;
2.在境外载运旅客或者货物入境;
3.在境外载运旅客或者货物。
(二)境内的单位和个人适用增值税零税率,以水路运输方式提供国际运输服务的,应当取得《国际船舶运输经营许可证》;以陆路运输方式提供国际运输服务的,应当取得《道路运输经营许可证》和《国际汽车运输行车许可证》,且《道路运输经营许可证》的经营范围应当包括“国际运输”;以航空运输方式提供国际运输服务的,应当取得《公共航空运输企业经营许可证》且其经营范围应当包括“国际航空客货邮运输业务”。
根据增值税是价外税(价税分开列示,但价格必须是不含税价)的原理,如果发票总额和营改增之前没有增加,货代公司就没有加价。如果船公司给货代加价,货代公司又给货主加价,此时货主要么更换货代公司或船公司,要么接受加价。
2、财税2013 37号文附件1:
第二十二条 下列进项税额准予从销项税额中抵扣:(五)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证(以下称税收缴款凭证)上注明的增值税额。第二十三条 纳税人取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。国际段运费增值税发票、 海外关税及海外发生的服务费用的增值税发票,如果是中国的税收缴款凭证可以抵扣,否则不可以抵扣。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
3、 海关审定进出口货物完税价格办法:第五条 进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应当包括货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。进口货物的关税完税价格包括运费。
进口货物关税=关税完税价格×关税税率 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
进口货物增值税计税价格=关税完税价格+关税+消费税
 
     原文>>>物流业的营业税改征增值税税务问题深度分析       作者:杨继美 单位:中税咨询
http://www.cntaotax.net:37001/forum.php?mod=viewthread&tid=17640&fromuid=2
(出处: 中国淘税网)
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017