注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

金融街:企业所得税纳税贡献居首  

2018-03-11 12:28:38|  分类: 综合各税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融街:企业所得税纳税贡献居首 金融街:企业所得税纳税贡献居首 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室 (2017-10-09 20:50:29)

金融街:企业所得税纳税贡献居首 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室转载▼

分类: 金融保险企业财税
金融街:企业所得税纳税贡献居首
金融街:企业所得税纳税贡献居首
齐玉荣 马克堑

   金融街是北京市第一个大规模定向开发的金融产业功能区。经过20余年的发展,已成为我国金融决策监管中心、资产管理中心、金融支付结算中心和金融信息中心,集中了一行三会——中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会等中国最高金融决策和监管机构。金融街区域内金融机构管理的金融资产规模近100万亿元,占全国资产总额的近40%。

   2017年,随着经济运行缓中趋稳、稳中向好,调结构、去杠杆、稳汇率和控风险的政策力度不断加大,配套的金融监管新规屡屡出台,监管环境不断趋严,市场竞争日益激烈,金融业盈利增速回归常态,甚至略有下降。截至2017年8月底,金融街功能区共有各类企业3962家,税收收入为2968亿元(国地税合计,下同),同比下降5.3%,这是近几年来功能区企业税收首次出现下滑。

   金融街税收现状

   九成收入来自金融业。今年前8个月,金融街功能区金融业税收贡献2669亿元,占金融街各项税费收入比重的89.9%。换言之,金融街近九成的收入来自金融业。其他行业税收占比仅占一成。其他一成中,租赁和商务服务业完成209亿元,占比7%;信息传输、软件和信息技术服务业39亿元,占比1.3%;房地产业17亿元,占比0.6%;批发和零售业14亿元,占比0.5%。

   企业所得税纳税贡献居首。金融街税收贡献最大的税种为企业所得税,今年前8个月完成2624亿元,占金融街区各项税费比重的88.4%,比去年同期下降12.1%。

   大企业税款高度集中。今年前8个月,金融街企业2017年收入在10亿元以上的达到23户,纳税总额为2657亿元,占金融街收入比重的89.5%。换言之,23家企业完成了金融街区近九成的收入。其他级次户数和税款分配如下:1亿元~10亿元为71户,纳税总额为209亿元;5000万元~1亿元为52户,纳税总额为37亿元。纳税总额在5000万元以上的146户企业占金融街企业户数的3.7%,却贡献了98%的税收总额,共计2903亿元。

   从今年前8个月的收入贡献来看,银行业纳税贡献最高,在前23家企业中有12家为银行业。其中,工商银行股份有限公司、国家开发银行和建设银行股份有限公司缴纳各项税费1644亿元,收入占金融街比重的55.4%。

   存在的问题

   区域空间承载力不足。一是规划用地空间和规模小。金融街规划给予的建设空间仅为1.0平方公里,扩围后到2.6平方公里。世界金融中心一般均占地在5平方公里~10平方公里左右,金融街与之对比,差距较大。二是建设规模小。伦敦金融城总建筑面积达1600万多平方米,美国华尔街金融中心建筑总量近千万平方米,日本东京金融区建筑面积也有1400万平方米以上。金融街目前面积为350万平方米,金融街有限的承载空间与旺盛的金融机构入驻需求之间的矛盾,已凸显成为金融街建设的主要矛盾。如有“半条华尔街”之称的英蓝大厦,一栋楼就聚集了高盛集团、黑石基金等几十家跨国金融公司。由于金融机构过度密集,区域综合承载力已不能及时有效地满足金融机构的入驻需求。目前,金融街一铺难求的局面已成为制约金融街快速发展的主要瓶颈。

   金融业经济效率偏低,加速金融改革势在必行。创新驱动增长最终要以全要素生产率的提高及其对经济增长的贡献为衡量标准。就西城区统计局对2013年~2015年西城区所有单位的全要素生产率(技术进步率)测算来看,金融业全要素生产率为全区最低。在产业优化中,应注重推进金融业改革,提升该行业的经济效率。

   税源不稳,占北京市金融业收入比重逐年下滑。金融业是一种极为广泛而综合的现代服务业,同时是适宜在城市中心建设发展的无污染的企业。随着北京市《限制目录》逐渐趋严,金融业成为各地区引进的重点。金融街从1993年批准成立以来,金融业税收占比持续增长。此种状态在2009年后产生了变化,金融街占全市金融业税收比重在2009年达到顶峰(50.5%)后,逐年小幅下降0.5个~1个百分点。

   相关建议

   ——腾笼换鸟,重新调整金融街空间。金融街应借助区划调整,针对现有的办公资源和产业发展,规划开展腾笼换鸟的置换工作,将金融以外的产业迁出,腾出空间容纳金融企业入驻。金融街的拓展,不仅将进一步整合优化金融发展空间布局,还将加大优秀金融机构和人才的聚集度,使金融街成为以金融业为核心的经济增长点。

   ——拓展面积,提升金融街承载能力。金融街拓展工程虽然在不断推进中,但与国内外企业进驻的需求相比,仍存在供给不足,一定程度上影响了聚集金融资源的能力和潜力。因此,合理规划金融机构布局空间成为改变金融街发展空间局促的首要解决方式。

   ——稳定税源,做好品牌提升与发展。随着亚投行、丝路基金等一批服务于国家及世界相关国家的金融企业的建立,我国金融业在世界上的主导地位逐步增强,将为金融街进一步走向国际化、建设具有影响力的金融中心提供良好的外部机遇和强大动力。金融街应在继续发挥传统金融业优势的同时,积极推进金融创新,让金融企业在金融街留得住、发展好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018