注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

网易考拉推荐

浅谈企业重组个税征管风险及防范  

2018-03-11 12:39:44|  分类: 投资、重组(增营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈企业重组个税征管风险及防范 (2017-11-02 22:56:48)

浅谈企业重组个税征管风险及防范 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室转载▼

分类: 大企业与特殊业务

浅谈企业重组个税征管风险及防范


黄南兴

   在供给侧结构性改革背景下,伴随着“去产能”“去库存”的深入推进,企业兼并、重组步伐加快,在给税收管理特别是地方税收管理指明了新方向的同时,也带来了新风险。据不完全统计,仅2016年以来,江苏常州地税局就处理涉税企业重组案例8起,其中3起企业合并、股权收购重组交易中应征个人所得税金额均在千万以上,累计应征个人所得税6719万元,重组业务中地方税收征管的风险之大可见一斑。因此,我们对这种新的经济业态中的个人所得税管理,需提升征管能力和征管水平。
    一、企业重组中个税处理具体案例
    2016年6月,甲企业(股东为法人股东B)吸收合并乙企业(股东为自然人股东A),且为非同一控制下的企业合并。合并日乙企业账面净资产6930万元,其中实收资本830万元,资产、负债账面价值和计税基础相同。经有资质的社会中介机构评估,净资产为7604.25万元。甲、乙双方合并协议显示,甲企业通过增加注册资本的方式,以100%的股权向乙企业A股东支付对价7604.25万元,A股东取得合并后甲企业65%的股权。乙企业原有账面资产、负债整体并入甲企业后,申请注销税务登记。
    自2016年以来的税收征管实践表明,在以自然人持股为主体的经济实体相互重组过程中,往往蕴含着数额较大的个人所得税,重视和挖掘重组过程中的个人所得税税源,对地税机关税源的持续增长具有十分重要的现实意义。
    二、企业重组中个税征管问题及原因
    重组税务管理中“轻个税、重企税”现象普遍。在实践中,企业财务人员、中介机构,亦或部分基层税务人员,对合并、分立和股权收购等重组业务中的个人所得税问题往往缺乏重视。事实上,当重组双方选择特殊重组模式后,在部分类型重组背后隐藏着巨大的个人所得税征管风险。
    对重组类型及其是否涉及个人所得税难以判定。目前,财政部和国家税务总局定义的重组方式有8种。由于现实经济生活中重组交易的复杂性,企业重组当事人对哪些重组可能涉及个人所得税并不了解,部分税务人员也在繁复的税收政策面前望而却步。实际上,凡自然人股东投资设立的经济实体参与合并、分立、股权收购等类型重组,一般均可能发生个人所得税问题。
    重组信息的不对称增加地方税收的征管风险。就目前来看,重组行为一般在企业的注销环节才能发现,注销税务登记是发现企业重组的最后途径,地方税收征管特别是个人所得税征管的风险随之产生。在企业所得税国税、地税分管的情况下,国税机关管辖的重组企业信息,地税机关一般难以知晓。
    三、企业重组中个税征管风险防范
    破解企业重组交易信息不对称的难题。目前,企业所得税由国税、地税机关分别管理,给重组交易个人所得税征管带来了制度性障碍。因此,将企业重组税收管理事项列入同级国税、地税重点合作事项计划颇有必要。特别是两个所得税分属不同层级、不同的税务机关,建议由总局、省局统一制定企业重组征管协作规范,确立实质性的重组交易风险通报制度,形成国税与地税无缝对接、协同征管的新格局。
    破除企业重组交易两个所得税一手硬一手软问题。构建对企业重组中两个所得税协同征管的长效管理制度,重组交易中两个所得税同属一个地税机关管理的,必须同步征管;将重组交易涉税问题纳入重大税务案件集体审议的范围;加强对重组交易涉税事项的重点督查,保证非货币性资产投资个人所得税政策的有效执行。
    解决税务注销清算力量偏弱的问题。重组交易引起一方经营实体税务登记注销,是产生税收风险,从而考验税务人员的智慧,体现税务人员职业判断能力的关键。因此,建议主管税务机关一方面优化对现有税务人员的配置,另一方面适当储备人才资源,适度向人才倾斜,充实一线税务人员的力量。
    完善重组交易平行申报制度。鉴于目前企业重组交易信息来源的单一性,建议将重组信息年度企业所得税单项申报改为征管系统备案与年度申报平行管理。凡涉及企业重组业务的,不论是一般重组还是特殊重组,在重组协议生效后15日内,重组双方必须携带相关资料,到所属国税(地税)机关办理备案手续。此备案必须纳入金税三期系统,而不仅仅是书面备案。否则,重组一方不得享受企业所得税优惠,另一方不得进行税务登记注销,从而实现完整收集企业重组涉税信息的目标。
    (作者单位:江苏省常州市武进地税局)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018