注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

[转载]税务机关不应对宗教场所应税经营袖手旁观  

2018-03-11 12:49:06|  分类: 新兴三产业、宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]税务机关不应对宗教场所应税经营袖手旁观 (2017-11-06 02:41:28)

[转载]税务机关不应对宗教场所应税经营袖手旁观 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室转载▼

标签: 转载分类: 媒体税务关注

原文地址:税务机关不应对宗教场所应税经营袖手旁观作者:离山十里

最近,在众多媒体的揭发下,又一个养生专家——“李一道长”的神话破灭了。跟张悟本的骗术不同,李一是以宗教外衣来包装他的养生术,并通过缙云山绍龙观和白云观等宗教场所敛取巨额财产的。据媒体报道,李一所办的养生治疗服务和培训项目收费不菲:5日养生班3800元,7日道医班9000元,外丹堂一疗程9800元,李一道德经集训16800元,国学总裁班39800元,一场法事3万~5万元,辟谷则高达每人30万元。

我国现行税法对宗教场所有一系列免税的优惠政策,宗教场所举办文化、宗教活动的门票收入免营业税,宗教寺庙自用的土地免土地使用税,宗教寺庙自用的房产免房产税。此外,根据《中华人民共和国企业所得税法》和《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税[2009]123号)、《关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》(财税[2009]122号)文件的规定,符合条件的非营利组织的收入为免税收入,经申请被认定为非营利性质的宗教寺庙还可以享受企业所得税的免税优惠。可以看出,这些优惠政策都是针对宗教寺庙的文化、宗教等非营利性功能制定的,一旦宗教场所以营利为目的,从事经营性服务,那要另当别论了。

从媒体披露的情况来看,“李一道长” 提供的养生、治疗服务和所办的培训都应该属于营利性经营行为。这些服务和培训收入既不应该享受营业税免税优惠,也不应享受财税[2009]122号文件中所规定的企业所得税免税优惠。

应该看到,像李一的绍龙观和白云观这样,以宗教活动为名,行敛财营利之实的所谓宗教场所并不少见。很多人都曾有过这样的经历:出去旅游时,被导游带到某个寺庙或是道观,简单的参观之后就会被单独引到某“得道高人”房间中,接着一个貌似仙风道骨,实则巧舌如簧的和尚或道士会以谈佛悟道的名义游说客人花钱为亲人祈福,那游说往往暗含恐吓,仿佛若不如此亲人就会惨遭横祸一般,说得游客心中忐忑,不得不乖乖掏钱。据资深导游介绍,一个二十人规模的旅游团参观一个寺庙(包括道观),短短半个小时,寺庙就能收入一万左右。在如此巨大经济利益的诱惑下,许多旅游胜地的宗教场所甚至被社会上无宗教从业资质的人承包经营。

此外,即使是正规的宗教场所,为了满足广大信徒需求,往往也适应市场经济,进行有偿的宗教服务和宗教商品销售,如做超度法事、祈福法事、亲人灵位寄存、拍卖“头柱香”、销售开光月饼等等。有的寺庙甚至提供全素席餐饮服务,多种经营,“生意”兴隆。

我国税收征管法对宗教寺庙等非企业非事业的法人进行税务登记未做明确规定。而财税[2009]123号文件《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》虽然要求所有享受企业所得税免税优惠的非营利组织在报送申请的资料中必须要有税务登记证,但实际操作中,很少有宗教寺庙主动进行税务登记,税务机关也无法进行有效督促。因此,宗教场所的这些经营活动,往往都游离于税务机关的监控之外,无法进行有效征收管理。

从李一事件暴露出来的问题看,我国的宗教服务以及宗教活动包装下的经营服务已形成了一个巨大的市场。税务机关如果视而不见就意味着国家税收的大量流失。因此,国家应尽快出台相关政策,完善宗教场所经营行为的税收管理,堵塞这一税收漏洞。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018