注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

创业板改革要来了:让土壤肥沃 滋养出伟大新经济企业  

2018-03-11 15:44:51|  分类: 股p融资融券期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业板改革要来了:让土壤肥沃 滋养出伟大新经济企业

2018年02月13日 03:15

作者:吴少龙

来源:证券时报

编辑:东方财富网

分享到:

32人评论36216人参与讨论我来说两句手机免费看新闻财富号入驻直达

摘要

【创业板改革要来了:让土壤肥沃 滋养出伟大新经济企业】深交所日前首次正式对外发布战略规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。(证券时报)

市场期待已久的创业板改革真的要来了。

深交所日前首次正式对外发布战略规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。

通观整份规划纲要可以看出,创业板的改革已经如箭在弦,而“包容性”三个字也清晰地阐述了创业板的重点改革方向。

近年来,随着供给侧结构性改革和国家创新驱动发展战略的深入推进,国内新经济、新产业、新业态、新模式的层出不穷,对创业板提出了新的、更高的要求。

在这一过程中,作为肩负培育新兴产业历史使命的创业板,对创业创新企业的包容性和覆盖面不足等问题逐步显现。因此,如何构建适合创新型成长型企业成长特点,契合创新经济发展需求的市场制度,已经成为创业板改革亟需破解的难题。

对于扩大包容性和覆盖面,记者认为,创业板应该坚持开放性与包容性相统一的原则,真正体现创业板应有的创新与包容的市场精神。对此,市场各方早已多次呼吁并建言,中国创业板IPO标准应该吸纳纳斯达克等国外成熟市场的成功经验,降低资产规模及净利润指标要求,将营业收入扩张的可持续性作为重要的考核指标等。

值得注意的是,扩大创业板的包容性不应仅仅是上市公司数量的增加。

众所周知,创新意味着高风险,更是意味着高失败率与高死亡率,那么“失败与死亡”的企业就应该及时被“排出”。

以纳斯达克市场为例,2011年以来,累计退市公司数量达829家,而同期上市的公司数量为1238家,退市与上市的数量同样巨大。

因此,不断吐故纳新才能保证一个市场的健康发展,维持新陈代谢才能使市场长期保持活力,对创业板而言更是如此。

相比之下,已成立逾8周年的创业板扩容仍比较缓慢,其中还遭遇两次“暂停”IPO的影响;而在退市方面,创业板退市公司更是屈指可数,自成立以来仅欣泰电气和大华农(吸收合并)退了市。

所幸,监管层对此已经有所察觉。在深交所发布的规划纲要中,就提到“在退市机制常态化等方面取得新突破,在监管技术和智能化方面实现新作为,在重大风险防控方面达到新水平”。

通过不断改革与创新,变得更开放、更包容,更有生命力和吸引力,这是市场各方对国内资本市场的期望,尤其是对以服务创业型企业为使命的创业板的期盼。

要将创业板打造成“中国新经济的主场”,必须先让创业板的土壤肥沃起来,这样才能滋养出伟大的“新经济”企业。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018