注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

[转载]对外赠送礼品要小心,三个税种处理要合规  

2018-03-11 15:53:13|  分类: 公益捐赠、赞助 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]对外赠送礼品要小心,三个税种处理要合规

 [转载]对外赠送礼品要小心,三个税种处理要合规 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室 (2017-11-25 09:17:16)
标签: 

转载

分类: 转贴增值税

对外赠送礼品要小心,三个税种处理要合规

(来源:铂略财税

制造企业H公司,增值税一般纳税人,主要为其他大型企业生产配件。检查人员在该公司管理费用、销售费用的二级明细科目“业务招待费”中,发现该单位有对外赠送礼品列支的情况,赠送的礼品有电子产品、茶叶、烟酒等,这些礼品均属于外购,有的取得了增值税专用发票,有的是增值税普通发票。检查人员将所有赠送礼品支出归集整理成一个电子表格,汇总后,一年礼品支出约有十万元。经询问该单位财务人员并核对有关纳税申报情况,检查人员确认,上述礼品支出未代扣代缴个人所得税,企业所得税、增值税未作视同销售处理。最终该单位礼品对外赠送涉及的税务问题受到处理。

因业务宣传或公关需要,向个人客户赠送礼品是一件再正常不过的事情,不过,这一项业务会同时涉及个人所得税、增值税、企业所得税三个税种,不仅税收负担重、核算和纳税申报麻烦,而且税务风险也大。

一、增值税

《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条第八项规定:“单位或者个体工商户将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人,视同销售货物”。本案例中,纳税人购进货物作为礼品赠送客户,应按视同销售货物的规定缴纳增值税,取得增值税专用发票的购进货物,其进项税额可以抵扣。

实务中,会遇到这样的情况:购进货物对外赠送,因某种原因没有取得增值税专用发票;或者虽取得增值税专用发票,但被税务人员武断的判定是用于交际应酬和个人消费而不允许抵扣,如购进烟、酒(一般情况下不能取得增值税专用发票,但某些情况下会取得),上述两种情形下,纳税人没有进项税额可抵扣,但却要视同销售按17%的适用税率申报缴纳增值税,相当不合算。

二、个人所得税

《财政部、国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕50号)第二条规定:“企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴:1.企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。2.企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税”。因此,如果购进货物赠送个人,符合以上规定,纳税人应履行相应的个人所得税扣缴义务。

三、企业所得税

《国家税务总局关于企业出资资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)第二条规定:“企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确认收入:(一)用于市场推广或销售;(二)用于交际应酬;(三)用于职工奖励或福利;(四)用于股息分配;(五)用于对外捐赠;(六)其他改变资产所有权属的用途……”。购进货物对外赠送,资产所有权属已经改变,所以,应视同销售。不过,由于是购进,视同销售收入与视同销售成本相同,不会产生应纳所得税额。但是,赠送的支出应根据其实际用途计入业务招待费或业务宣传费中限额扣除。

风险提示

纳税人购进礼品对外赠送,只要如实记账,从账上很容易检查出来,所以,这类业务税务处理要合规。就增值税而言,特别要注意购进时应取得增值税专用发票,如果不能取得增值税专用发票的,建议换一种货物,毕竟,礼品的选择范围非常大。否则,无进项、有销项,会给企业带来损失。

附:《国家税务总局关于修订〈增值税专用发票使用规定〉的通知》(国税发〔2006〕156号)第十条规定:“商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品,不得开具专用发票”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018