注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭天玉财税工作室

信息给予人们成长、财富、权力,愿提供的信息能为您的工作、学习、生活添彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭天玉有丰富的税务代理执业及财务管理经验,十几年税务代理工作中,以热忱、真诚的心做事,几十年的生活培养了专注、耐心、不畏困难、以解决矛盾为乐的工作方法。 近年来本工作室为电力企业、银行业、农村信用联合社、房地产企业、兵团企业、烟草行业、担保、拍卖、典当企业等提供的财税筹划服务,都比较欢迎、比较满意。

无极小刀坚决反对进行开发商成本还原  

2018-03-09 16:28:08|  分类: 土地增值税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无极小刀坚决反对进行开发商成本还原 无极小刀坚决反对进行开发商成本还原 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室 (2016-12-15 10:43:23)

无极小刀坚决反对进行开发商成本还原 - 南海一粟 - 彭天玉财税工作室转载▼

分类: 工程与不动产专项税收

税草堂∣无极小刀:与财税浪子探讨“开发商按22号文进行核算时是否进行成本还原”问题

2016年12月15日,自媒体公众号“中国财税浪子王骏”发表了《开发商按22号文进行核算时建议进行成本还原》的博文,提出的问题非常好,讲出了很大一部分人的疑虑。

对于土地增值税与企业所得税,小刀早有感言:企业所得税是核算出来的;土地增值税是计算出来的。结合王骏老师的问题,小刀进一步阐述另类观点如下,请大家批评指正。

一、正算法与倒算法

所得税类税收的计算一般有两种方法,一种是“正算法”,另一种是“倒算法”。所谓正算法是指按照税法的规定,从收入的确认到成本的确认,逐步甄别计算出应纳税额的一种方法;所谓“倒算法”是指以会计核算的损益指标为基准,通过对会计与税法的差异部分的调整,进而计算出应纳税额的一种方法。

通过研究《土地增值税暂行条例》及其实施细则,《土地增值税清算管理规程》等,我得出的结论是:我们通行的土地增值税清算采取的是“正算法”。它是按照税法的规定,运用一系列表格“正”算出来的。它与会计核算几乎没有联系,甚至,离开会计核算,只要原始凭证齐全,我们一样可以进行土地增值税的清算。土地增值税没有采用“倒算法”的。

通过研究《企业所得税法》及其实施条例,《企业所得税年度纳税申报表》,我得出的结论是:我们通行的企业所得税汇算清缴采取的是倒“倒算法”。它是在会计核算出的损益的基础上,通过一系列的调增调减而得出应纳税所得额,进而计算出应纳企业所得税的。“倒算法”是以会计核算结果为基础的,离开会计核算,我们“倒算法”没有用武之地。所得税很少采用“正算法”。

二、对于财政部《增值税会计处理的规定》中的差额征税问题的认识

对于差额征税,无论它规定的会计处理如何,最终结果终会反映到会计核算的损益之中,其对所得税影响可根据所得税法的规定判断是否需做纳税调整;

由于土地增值税的计算不依附于会计核算结果,故无论其做怎样的会计处理,都不影响我们进行土地增值税的计算。实务中,我们可以抛开会计处理,根据土地增值税的规定直接将相应土地成本(全额)填入相应的计算表格,计算土地增值税即可。

故,无论从所得税角度,还是土地增值税角度,都无需纠结差额征税部分的会计处理,更无须做复杂的成本还原。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018